Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Нефтяники из Белоруссии

Белоруссия вновь готова торговаться за свои активы

Белоруссия благодаря России нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов и теперь готова торговаться с Россией за свои активы

Сегодня премьер Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, встретится в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентом Александром Лукашенко.

Будет обсуждаться экспорт нефти, говорит представитель российского правительства. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос «в разы», говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов: «Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты» (цитата по «Интерфаксу»). При этом, по данным Белстата, за январь – май общий экспорт из страны вырос на 40,6%.

Месяц назад Медведев поручил проанализировать ситуацию. «Результаты неутешительны», – говорит российский чиновник. Недовольны в Москве, по его словам, и торможением белорусской приватизации. В плане на 2012 г. – 133 предприятия, 90 из них – не проданные в 2011 г. Белоруссия собиралась выручить $2,5 млрд руб., но «обвальной» приватизации не будет, предупреждал Лукашенко.

На некоторые активы претендует российский бизнес. «Белавиа», по словам министра транспорта Белоруссии Ивана Щербо, может быть продана «Аэрофлоту», а среди претендентов на 50% «Беларуськалия» назывались структуры Сулеймана Керимова. Но Белоруссия готова расстаться с ценными активами только по максимальной цене, напомнил вчера Лукашенко, комментируя возможную продажу «Беларуськалия»: «Все хотят за 8 млрд купить весь комбинат – я говорю: до свидания, таких цен нет, $30–32 млрд, ниже – никак».

Но торопить Белоруссию с приватизацией, напрямую увязывая ее с кредитами, Россия не станет, уверяет один из членов делегации: кредитом в $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области будут пользоваться и российские компании, а для стабилизационного кредита из антикризисного фонда «Евразэс» есть объективные макроэкономические критерии. В июне Белоруссии был перечислен третий транш в $440 млн из кредита в $3 млрд. Точных сроков для четвертого транша нет, осенью эксперты фонда должны встретиться с представителями белорусского правительства, говорит представитель Евразийского банка развития (управляет средствами антикризисного фонда). Представитель правительства Белоруссии не отвечал вчера на звонки.

Кредиты или $2,5 млрд от приватизации Белоруссии сейчас не так уж нужны, говорит президент Центра Мизеса Ярослав Романчук: валютная выручка бьет рекорды. Нефть, нефтепродукты, растворители и разбавители дают 85% прироста экспорта и 48% всех поступлений от него, добавляет Романчук: «Белоруссия благодаря нефтяным соглашениям с Россией превратилась в Саудовскую Аравию». А политическое давление вряд ли нужно России, считает он: «Никто не хочет спугнуть Украину, которая и так неохотно идет на сотрудничество с Таможенным союзом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать