Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: «Газпром» идет в Албанию

«Газпром нефть» может купить Albpetrol

«Газпром нефть» интересуется новым активом на Балканах. Компания планирует поучаствовать в приватизации албанской Albpetrol, которую власти страны оценивают примерно в $500 млн
«Газпром нефть»

Пятый по величине производитель нефти в России. Крупнейший акционер – «Газпром» (95,7%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $44,17 млрд, прибыль – $5,35 млрд.

Экспансия «Газпром нефти» на Балканском полуострове началась в 2009 г. с покупки сербского холдинга NIS, который работает в Сербии, Македонии, Боснии, Черногории, Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии. В этих странах «дочка» «Газпрома» уже запустила несколько проектов. А теперь готовится добавить новый регион – Албанию: структуры «Газпрома» планируют участвовать в приватизации албанской Albpetrol, 100% акций которой сейчас контролируются государством. Об этом «Ведомостям» рассказал Генти Минароли, директор департамента приватизации министерства экономики, торговли и энергетики Албании. Информацию об интересе «Газпрома» к активу передают и местные СМИ.

По словам Минароли, заявка на участие в будущем тендере получена от NIS. Но она не окончательная: министерство принимало оферты до 26 июля, однако сегодня-завтра этот срок будет перенесен на сентябрь – по просьбам претендентов, отмечает Минароли. Пока их 12, добавляет чиновник, в том числе компании из США, Турции, Канады, Чехии, Китая и самой Албании.

Стартовую цену Albpetrol власти Албании не называют: по словам Минароли, будущие инвесторы должны сами предложить ее. Но ранее страна оценивала Albpetrol в $400–500 млн (данные IHS Global Insight и Platts). А сейчас за компанию можно выручить 400–500 млн евро ($487–609 млн), считает источник, близкий к Albpetrol. Представитель «Газпром нефти» от комментариев отказался.

Сопоставимую сумму «дочка» «Газпрома» заплатила и за контрольный пакет NIS – 440 млн евро за 56,15% акций. Правда, с 2009 г. NIS инвестировала в развитие и модернизацию около 1,5 млрд евро и в ближайшие три года вложит еще столько же, говорил в январе гендиректор сербской компании Кирилл Кравченко.

NIS – один из крупнейших нефтяных холдингов в Центральной Европе: добыча компании – около 1 млн т нефти в год, у нее два НПЗ на 7,3 млн т, а также крупная сеть АЗС в восьми странах. А Albpetrol занимается только добычей и продажей сырой нефти. У нее была переработка, но в 2008 г. власти Албании выделили этот сегмент в отдельную компанию и продали контроль в ней за 125 млн евро. Сейчас россияне обсуждают с властями Албании строительство новых перерабатывающих мощностей – неподалеку от порта Дуррес, одного из крупнейших на Адриатике, сообщает интернет-издание Balkans.com Business News.

Ресурсы и финансовые показатели Albpetrol не известны: Минароли говорит, что все детали раскрываются только претендентам. Местная пресса пишет, что Albpetrol имеет долю почти во всех добывающих проектах страны, включая лицензии на еще не разведанные территории. В 2010 г. добыча компании составила 58 000 т нефти (данные IHS Global Insight) – это 0,1% от добычи «Газпром нефти». Однако такие показатели во многом связаны с отсутствием инвестиций, следует из обзора Balkans.com Business News: по состоянию на 2008 г. геологические ресурсы Albpetrol составляли 428,6 млн т нефти. Правда, включая серьезную долю сложноизвлекаемых запасов. Кроме того, после приватизации срок всех лицензий Albpetrol будет ограничен 25 годами (данные Platts) и в дальнейшем будут приниматься отдельные решения по их продлению.

Совершенно очевидно, что для «Газпром нефти» это рисковый и венчурный проект, констатирует аналитик Номос-банка Денис Борисов: «Но покупка таких активов – общий тренд для нефтяников, интересные и готовые проекты стоят слишком дорого».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать