Конгрессмены расстраивают сделку "Рособоронэкспорта" с Пентагоном

Крупный контракт на поставку российских вертолетов в Афганистан может сорваться из-за позиции России по Сирии
М.Стулов / Ведомости

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила поправки к закону о расходах на оборону в 2013 г., которые запрещают Пентагону заключать сделки по вооружениям с "Рособоронэкспортом". Как сообщает AFP, за этот запрет проголосовали 407 конгрессменов, против - только пятеро. Инициировал поправку депутат-демократ Джим Морэн. Он заявил о неуместности партнерства с компанией, которая поставляет вооружения Сирии. В ближайшее время поправка поступит на утверждение в Сенат.

Представляя законопроект, Морэн заявил, что "Рособоронэкспорт" продает режиму Башара Асада боеприпасы, снайперские винтовки и боевые вертолеты, и даже сейчас в Дамаск направляется судно с вертолетами для сторонников сирийского президента. Три вертолета Ми-25, которые еще давно были проданы Сирии, сейчас находятся на борту сухогруза Alaed, недавно перехваченного у берегов Шотландии. Российский МИД не отрицает, что судно перевозило сирийские боевые вертолеты, но делает важное уточнение: их возвращают после ремонта в России по контракту 2008 г. По словам представителя МИД Александра Лукашевича, при перевозке этого груза российская сторона не нарушила никаких международных правил или резолюций СБ ООН. Тем не менее британский страховщик Standard Club отказался от страхового обеспечения рейса, и Alaed был вынужден вернуться в Россию. 19 июля это судно вернулось в Россию, в порт Балтийска.

Поправка может сорвать покупку Пентагоном вертолетов Ми-17. Только 19 июля стало известно, что Пентагон подписал с "Рособоронэкспортом" контракт на дополнительную закупку 10 вертолетов для воинского контингента в Афганистане. Соглашение является дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 г., который предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в $900 млн.

"Мне кажется, что нас всех должно беспокоить, что мы закупаем вертолеты у российской компании, которая прямо причастна к гибели тысяч невинных сирийцев - мужчин, женщин и детей", - заявил Морэн. По его данным, за 2011 г. Россия продала Сирии оружия на $1 млрд.

Запад уже неоднократно критиковал Россию за поставки оружия официальному Дамаску. Еще в 2011 г. против сделки с «Рособоронэкспортом» выступили некоторые сенаторы, которые заявили, что российская компания продает оружие Сирии, а деньги Пентагона должны тратиться на покупку американской техники. Такое же предложение прозвучало в марте 2012 г. В июне сенатор-республиканец Джон Корнин, сторонник предыдущих выступлений, направил руководителю Пентагона Леону Панетте письмо с требованием провести аудит контракта с "Рособоронэкспортом". Письмо Корнина стало реакцией на доклад Национального совета по разведке, в котором говорилось, что "Рособоронэкспорт" передает Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, под видом оборудования для запуска телевизионных спутников. Однако в военном ведомстве отказались искать альтернативных поставщиков вооружений. В тот же месяц руководители внешнеполитических ведомств России и США обменялись упреками по этой теме. Хиллари Клинтон выступила против любых поставок российского оружия в Сирию, а Сергей Лавров заявил, что Москва поставляет Дамаску только средства ПВО, тогда как США недавно поставили оружие, которое можно использовать для подавления волнений, в "одну из стран Персидского залива".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать