Китайский нефтегигант CNOOC покупает канадскую Nexen за $15,1 млрд

Китайская нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявила сегодня, что договорилась о покупке канадской Nexen за $15,1 млрд. Это крупнейшее в истории Китая вложение в заокеанский энергетический актив, отмечает АР.

CNOOC заплатит $27,50 за одну акцию Nexen, что на 61% выше цены закрытия в пятницу. При этом долг в размере $4,3 млрд Nexen погасит самостоятельно. Сделка будет осуществлена с помощью внутренних и внешних источников финансирования, сообщила CNOOC. Покупка канадской компании позволит CNOOC выйти на фондовую биржу Торонто, а также расширит ее присутствие в Канаде, отмечается в пресс-релизе. китайской компании.

Закрыть сделку компании планируют в IV квартале 2012 г.

CNOOC (70% акций которой принадлежит государству) владеет активами в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Nexen – «крупный игрок на рынке нефтяносных песков Канады», говорится на сайте компании, она также работает в Мексиканском заливе, Северном море, в Африке и на Ближнем Востоке. В 2011 г. Nexen добывала около 207 000 баррелей нефти в день. «Продажа Nexen поможет привлечь больше инвестиций в наш бизнес», – считает президент канадской компании Кевин Рейнхарт.

Покупка Nexen должна увеличить добычу CNOOC на 20%. Сейчас хорошее время для покупки нефтяных активов, считает аналитик шанхайской UOB-Kay Hian Ши Ян. «Цены на нефть снизились, а стоимость энергетических компаний падает», – говорит он (цитаты по Bloomberg).

Это не первая попытка CNOOC расширить свой бизнес в Америке. В 2005 г. компания пыталась купить калифорнийскую Unocal за $18,5 млрд. Но тогда сделку заблокировали власти США из соображений национальной безопасности. Затем, в 2009 г., CNOOC приобрела миноритарные доли в нескольких месторождениях Statoil. В 2010 г. она купила доли в месторождениях Chesapeake Energy.

В 2012 г. CNOOC планирует увеличить добычу нефти на 2,7%, или на 930 000 баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать