Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Бывший топ-менеджер ТНК-ВР обвинил руководство компании в даче взяток чиновникам

В лондонском суде экс-руководитель департамента логистики Игорь Лазуренко заявил, что одним из коррупционеров является исполнительный директор и совладелец российско-британского СП Герман Хан
С.Портер / Ведомости

Во вторник в суде Лондона прошли слушания по иску о "даче взятки и коррупции в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов" руководителями российско-британского нефтяного СП ТНК-ВР, сообщило Bloomberg. Иск подал бывший руководитель департамента логистики ТНК-ВР Игорь Лазуренко. Одним из фигурантов иска является исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

ТНК-ВР начала внутреннее расследование, а в суде назвала обвинения Лазуренко "неприкрытым шантажом" и, усомнившись в предоставленных им доказательствах, попросила дать ей время для изучения документов.

Представитель ТНК-ВР обстоятельства дела пока не комментирует.

ТНК-ВР декларирует принцип «нулевой толерантности» к любым проявлениям коррупции. «Если деловой партнер при выполнении договора с нами платит кому-либо взятку, это расценивается, как если бы мы заплатили взятку сами. Мы против этого!» — говорится в руководстве по деловой этике для сотрудников ТНК-ВР. Еще в 2005 г. компания подписала пакт «Партнерство против коррупции» (PACI), направленный на борьбу со взяточничеством, включая его завуалированные формы в виде политических вложений, благотворительности, спонсорства, подарков и оплаты расходов. В компании также действует горячая линия, по адресам и телефонам которой можно сообщить о возможных нарушениях. Если они будут установлены, то позвонивший может рассчитывать на вознаграждение в размере до 10% от суммы потенциального ущерба.

В 2011 г. компания выявила мошеннические схемы с участием крупного подрядчика «Белсибсервисгарант» (БССГ) и разорвала с ним контракты на $600 млн. Было уволено 13 помогавших ему сотрудников ТНК-BP (их имена не разглашаются), включая и менеджеров высшего звена. «Такого рода подход для нас неприемлем, и мы будем эту заразу вычищать, переломаем хребет [коррупционным схемам]», — говорил Хан. Особенное негодование у него вызвали слухи, что руководство БССГ связано с высшим руководством ТНК-ВР и якобы с самим Ханом.

В марте 2012 г. американка Лиллиан Борич, которая с 2004 г. работала в BP аккаунт-менеджером по переработке, а в 2007 г. была командирована в Киев в офис ТНК-BP, подала иск против британской компании и тогдашнего гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, который сейчас возглавляет BP. По ее словам, за время работы в ТНК-ВР ей пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha и проч. Представитель ТНК-ВР это отрицал.

ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит BP и консорциуму российских инвесторов ААР (50% принадлежит «Альфа-групп», совладельцем которой является Хан, по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). После нескольких серьезных корпоративных конфликтов BP и ААР недавно объявили о намерении разорвать партнерство. BP заявила, что хочет продать свою долю, ААР ответила, что готова обсуждать выкуп. А ранее сегодня об интересе к доле британцев заявила "Роснефть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать