Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Уголь не нужен

«Северсталь» закрывает часть угольных шахт в США

«Северсталь» сокращает добычу угля – из-за низкого спроса закрывается часть производств на американской PBS Coals. На других предприятиях снижать производство компания не собирается
Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС
«Северсталь»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (84%). выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $3,6 млрд. чистая прибыль – $492,1 млн.

Американская «дочка» «Северстали» – компания PBS Coals – закрывает часть шахт и разрезов. На предприятии будут сокращены 225 работников (около 28% от общей численности), говорится в сообщении PBS Coals. Инвесторам новости не понравились: на Лондонской бирже «Северсталь» вчера подешевела на 7,53% до $10,8 млрд (индекс FT Russia потерял 4,63%).

PBS Coals добывает уголь в штате Пенсильвания в США. Прошлогоднее производство компании – 2,6 млн т коксующегося угля и 800 000 т энергетического. Это примерно треть от общей добычи по группе «Северсталь». У PBS Coals пять шахт, пять разрезов и две обогатительные фабрики, говорится на сайте «Северстали». Однако, что именно закроется (и насколько сократится производство), представитель компании не уточнил.

Внутренний и мировой рынки угля слабые, а затраты на производство из-за новых природоохранных правил увеличиваются, цитирует пресс-служба PBS Coals президента и гендиректора предприятия Лина Шенкса. Если ситуация изменится, работа шахт может быть возобновлена, добавляет представитель компании.

Стратегия «Северстали» предполагала рост производства угля до 14 млн т к 2015 г., в том числе треть (4,8 млн т) должна была прийтись на PBS Coals. Стратегические цели компания не корректировала, подчеркивает представитель «Северстали».

Компания Алексея Мордашова купила PBS Coals в разгар кризиса 2008 г., заплатив за нее $876,8 млн. Теперь это предприятие обеспечивает коксующимся углем сталелитейные Severstal Dearborn и Severstal Columbus, а остальное экспортирует, говорится в годовом отчете компании. Впрочем, источник, близкий к «Северстали», уверяет, что на производстве стали сокращения не скажутся: небольшой объем сырья поставляется только на Dearborn.

Решение закрыть часть производства на PBS Coals объяснимо, констатирует аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец: в США высокие транспортные затраты и себестоимость производства, а качество угля низкое, из-за чего на мировом рынке он продается с 15%-ным дисконтом. А спрос на энергетический уголь стремительно падает из-за замещения газом.

«Северсталь» – не первая, кто сокращает угольное производство в США. Еще в прошлом году «Мечел» приостановил добычу на двух шахтах Bluestone.

На российских предприятиях «Северстали» сокращения не планируются, говорит представитель компании. Нет таких планов и у ММК, отмечает его пресс-секретарь. Пока сокращения провел только НЛМК: он на два месяца остановил одну из доменных печей из-за низкого спроса на чугун.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать