Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Все для себя

«Акрон» ставит точку в главном конфликте на рынке удобрений в России

Сегодня в Мурманской области заработает новый проект «Акрона» – Олений Ручей. Это первое месторождение апатит-нефелиновых руд, запущенное в России в постсоветское время. Сейчас в стране всего два производителя фосфатного сырья – «Апатит» (75% российского концентрата, входит в «Фосагро») и Ковдорский ГОК («Еврохим»). Сколько концентрата будет произведено на Оленьем Ручье в этом году, представитель «Акрона» не уточняет. Лицензию на Олений Ручей «Акрон» выиграл на аукционе в 2006 г. за 155 млн руб. Первая очередь ГОКа, который заработает как раз сегодня, обошлась в $420 млн, общая оценка проекта – $1 млрд.

Появление собственного фосфатного сырья у «Акрона» поставит точку в главном конфликте на рынке удобрений в России. Цена на концентрат на протяжении многих лет была предметом спора «Акрона» с «Апатитом». Последний спор вспыхнул недавно: компании не договорились о цене и «Акрон» остановил производство удобрений на одноименном новгородском заводе и смоленском «Дорогобуже». «Акрон» даже пытался помешать проведению конкурса на госпакет «Апатита» (его стремится получить «Фосагро») – компания подала иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав признать условия тендера незаконными. Но на минувшей неделе стороны все-таки договорились о цене, рассказал источник, близкий к одной из компаний, и «Акрон» отозвал иск. Стороны даже договорились о сотрудничестве: «Апатит» сможет приобретать руду Оленьего Ручья – на случай, если ее добыча превысит возможности ГОКа по переработке, поясняет представитель «Акрона».

После запуска Оленьего Ручья среди крупных производителей удобрений без собственного фосфатного сырья останутся только «Уралхим» Дмитрия Мазепина и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга. Они покупают примерно 1 млн т и 500 000 т концентрата в год соответственно. «Акрон» в прошлом году купил 746 000 т концентрата. Впрочем, в ближайшие три-пять лет ждать появления на рынке значительных объемов сырья от «Акрона» не стоит, предупреждает аналитик Номос-банка Юрий Волов: на первом этапе ГОК будет ориентирован на собственные потребности компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать