Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Добурились до Ирака

Eurasia Drilling купил буровые установки в Ираке

Крупнейший нефтесервисный холдинг России – Eurasia Drilling – впервые вышел за пределы СНГ: компания купила буровые в Ираке, которые уже заказаны клиентами. Правда, их проекты в Курдистане, а это риск недовольства со стороны Багдада
Eurasia Drilling

Крупнейшие акционеры – Hadar Fund Ltd (23%), Александр Джапаридзе (14%), Александр Путилов (23%), Серик Рахметов (8%). Капитализация – $3,9 млрд (LSE, на 18.20 МСК). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $2,75 млрд. Прибыль – $277,2 млн.

Eurasia Drilling приобрела две наземные буровые установки в Ираке и договорилась о покупке третьей, сообщила вчера пресс-служба компании. Продавец – Romfor International, все три установки обойдутся примерно в $20 млн, уточнил «Ведомостям» представитель Eurasia (представитель Romfor на запрос не ответил).

Eurasia, созданная на базе бывшего бурового подразделения «Лукойла», до последнего времени скупала сервисные компании только в России и СНГ. В прошлом году она договорилась о покупке буровых активов «Славнефти», а недавно приобрела бизнес «Когалымнефтепрогресса» (по капитальному ремонту скважин) у председателя совета директоров «Лукойла» Валерия Грайфера и его партнеров. Иракская сделка – первый шаг, чтобы стать глобальным буровым подрядчиком, приводятся в сообщении Eurasia слова ее гендиректора и совладельца Александра Джапаридзе. Купив эти буровые, Eurasia получила платформу для расширения своей деятельности на рынках Ирака и Ближнего Востока, уверен бизнесмен.

Eurasia еще в прошлом году пыталась выйти в Ирак. Она участвовала в тендере «Лукойла» на бурение 23 скважин на гигантском нефтяном месторождении Западная Курна – 2, но проиграла американской Baker Hughes.

Приобретаемые установки уже законтрактованы иностранными заказчиками или выставлены на тендер, говорится в сообщении Eurasia. Новых клиентов, которых компания получит вместе с буровыми, ее представитель не раскрывает. Но на сайте Romfor говорится, что установки расположены на севере Ирака – в Курдистане. А в числе клиентов – канадская ShaMaran Petroleum, которая также специализируется на этом регионе.

Благодаря новой сделке Eurasia может получить полезный опыт для развития во всем регионе, но у властей Курдистана непростые отношения с правительством Ирака, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. В прошлом году Ирак выступил против соглашения Exxon с властями полуавтономной провинции, а вчера стало известно, что в черный список Багдада попала Chevron (из-за покупки двух нефтяных блоков в Курдистане): компании запрещено заключать соглашения с министерством нефтяной промышленности Ирака и госкомпаниями страны. Впрочем, для буровых компаний уровень риска значительно ниже, чем для добывающих, уверен Нестеров: их контракты короче и мобильнее.

Политические риски представитель Eurasia не комментирует, но указывает: при необходимости буровые установки могут быть мобилизованы и переброшены в любую точку Ирака.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать