Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: «Согаз» сдал золото

«Росгосстрах» обошел «Согаз» и вернул себе лидерство на страховом рынке

Бизнес крупнейших игроков российского страхования в первом полугодии вырос на 15–45%. Лидерство «Согаза» было недолгим – с первой строчки его потеснил «Росгосстрах»
Антон Денисов / Риа Новости

В январе – марте премии российских страховщиков выросли на 25%, и, похоже, в следующие три месяца рынок удержал эти темпы роста. Опрошенные «Ведомостями» компании увеличили продажи на 15–45%, а «ВТБ страхование» и вовсе более чем вчетверо. Первая десятка крупнейших страховых групп (см. таблицу) продала полисов (без премий по ОМС) на 255 млрд руб. Это больше, чем объем всего рынка в I квартале (214 млрд руб.).

Рост лидеров

На первое место вернулся «Росгосстрах» (РГС), за ним следует «Согаз» (в I квартале он был первым). Рост бизнеса РГС обеспечили ОСАГО, ДСАГО (за счет кросс-продаж), страхование от несчастных случаев, ДМС и корпоративное страхование имущества, включая обязательное страхование опасных производственных объектов (ОС ОПО). Один из лидеров этого сегмента, «Согаз», серьезно вырос в страховании воздушного и наземного транспорта: на 200 и 183% соответственно, отмечает предправления «Согаза» Сергей Иванов.

«Мы вышли на докризисный уровень продаж автомобилей, и страхование растет почти такими же темпами», – отмечает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Сильнее всего у РЕСО выросли премии по каско (+23,5%), ДМС (+29,6%) и страхованию туристов (+27,7%). «Альфастрахование» отмечает бум в розничном страховании, рост в зависимости от сегмента составил от 30 до 70%, говорит заместитель гендиректора «Альфы» Татьяна Пучкова. Компания ощущает сильное давление конкурентов в корпоративном бизнесе (ДМС, имущество, авиастрахование). Один из самых высоких темпов роста (45%) показал «Макс», источник роста – обязательное личное страхование, ОСАГО, ОС ОПО, ипотека и страхование туристов, говорит исполнительный директор «Макса» Андрей Мартьянов. Премии «Ренессанс страхования» выросли почти на треть за счет роста розничного рынка автострахования и корпоративных рынков имущественного страхования и ДМС, что член совета директоров «Ренессанса» Сергей Рябцов объясняет стабильным ростом продаж новых автомобилей и позитивной динамикой банковского кредитования. Сегмент медстрахования вырос за счет привлечения новых клиентов.

Что на рынке

Весь рынок, прикидывает гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац, вырос на 20%. Рынок по-прежнему растет, увеличивается доля крупнейших страховщиков, продолжается уход компаний, неспособных качественно выполнять обязательства, отмечает председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк. Отрасль поступательно развивается на фоне благоприятных макроэкономических факторов, рассуждает гендиректор «Согласия» Эльнур Сулейманов. В конце 2011 г. – 2012 г. потребительский сектор активно накачивался деньгами, в первую очередь за счет роста зарплат бюджетников.

Особенно быстро выросли операции по страхованию жизни, темпы прироста к премии 1-го полугодия 2011 г. – более 60%, отмечает Готовац из «Уралсиба». Более чем на 40% вырос рынок страхования от несчастных случаев – в основном из-за наращивания портфеля розничных коротких кредитов банками, говорит она.

В корпоративном секторе наблюдается замедление производства. Страховщики усиливают борьбу за ключевых клиентов, а некоторые горячие головы начинают ценовые войны, что ведет к новому витку снижения тарифов в ряде сегментов, сетует Сулейманов из «Согласия». Ценовые войны ведут к банкротствам, клиенты начинают больше обращать внимание на устойчивость страховщика и сервисную составляющую. Да и государство в целом, а ФСФР в частности, уделяют пристальное внимание защите интересов страхователей, доволен Сулейманов.

В ожидании кризиса

Яркая тенденция – уход с рынка средних страховщиков, комментирует гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. В 1-м полугодии рынок покинули около 30 компаний, еще около 50, по данным ФСФР, в нестабильном состоянии. По итогам года отрасль лишится порядка 70–80 компаний, а реально работающих страховщиков, без проблем с резервами и выплатами, в России около 100, эта цифра будет снижаться, считает он.

Рынок в стадии неопределенности, констатирует гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин: «Не за горами новый кризис, а страховой рынок в целом к нему снова не готов. Ситуация осложняется и тем, что вместо выработки единой стратегии дальнейшего развития отрасли, когда ведущим компаниям надо сесть и договориться, отбросив в сторону личный интерес, они занимаются выяснением отношений, делением на союзы, группы и т. д.».

«Альянс», СГ МСК, ЖАСО и «Югория», вошедшие в топ-15 по итогам 2011 г., данные не представили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать