Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: CEDC зовут в суд

CEDC тащат в суд

Пересмотр отчетности производителя и дистрибутора алкоголя CEDC, благодаря которому у Рустама Тарико появилась возможность получить не 28%, а 41% компании, не понравился миноритариям: к компании подан коллективный иск в США
С.Портер / Ведомости
CEDC

дистрибутор, производитель крепкого алкоголя. Акционеры: «Русский стандарт» (16,4%), Марк Кауфман (9,4%), Уильям Кери (5,2%). Капитализация – $222,3 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $1,78 млрд (чистая выручка – $877,6 млн), убыток – $1,29 млрд.

Американская юридическая компания Pomerantz Law подала в окружной суд южного Нью-Йорка иск от имени всех лиц, купивших ценные бумаги польской компании Central European Distribution Corporation (CEDC) в период с 1 марта 2010 г. до 4 июня 2012 г., говорится в сообщении, размещенном на сайте юридической компании 3 августа. Иск подан с целью возмещения ущерба в связи с нарушением CEDC федерального закона США о ценных бумагах (Securities Exchange Act of 1934) и публикацией неверных данных в отчетности. До 7 августа к иску могли присоединиться все, кто покупал акции польской компании за указанный период. Еще одна американская юридическая компания, Gilman Law, опубликовала на своем сайте сообщение, что принимает исковые требования в адрес CEDC на тех же основаниях, но сроков не указала. На запросы «Ведомостей» представители обеих юркомпаний не ответили.

CEDC 4 июня 2012 г. сообщила, что будет вынуждена понизить чистую выручку и операционную прибыль за 2010 и 2011 гг. примерно на $30–40 млн. Ожидалось, что измененные показатели будут опубликованы в середине июля, но 10 августа компания сообщила SEC, что публикация задерживается.

Коллективные иски – типовая процедура в американском праве: когда выходит отчетность, не соответствующая прогнозам, или происходит корпоративное событие, которое можно попытаться признать неожиданным, иски подаются очень часто, говорит Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры». Формально для подачи заявления достаточно одного истца, но, как правило, юридические компании не подают коллективные иски, не заручившись соглашениями хотя бы с десятком миноритариев. На первом заседании по иску суд должен будет принять решение, есть ли основания считать иск коллективным (т. е. можно ли свести требования к абсолютно идентичным для всех истцов), а затем утвердить основную юридическую компанию, которая будет стороной по иску.

Пока к компании подан иск только от Pomerantz Law, сказал «Ведомостям» представитель CEDC. В компании, по его словам, заявления о нарушении закона считают необоснованными.

Совладелец CEDC и представитель группы ее миноритарных акционеров Сергей Куприянов говорит, что подал бы иск к CEDC, но получил акции в собственность раньше указанного периода.

Представитель «Русского стандарта» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more