Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Ситуация в мировом металлургическом секторе ухудшается, BHP Billiton замораживает проекты на $68 млрд

BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания в мире и третий по величине экспортер железной руды, приостановила развитие проектов на общую сумму более $68 млрд. Этот факт, а также ухудшение финансовых результатов компании (чистая прибыль в 2011-2012 финансовом году упала на 35%, с $23,65 млрд до $15,42 млрд), ставшие в значительной степени следствием торможения китайской экономики, свидетельствуют о серьезном осложнении ситуации в горнодобывающем и металлургическом секторах.

Крупнейший из приостановленных проектов BHP – расширение минерального рудника Olympic Dam в Австралии. Его BHP планировала превратить в крупнейший в мире карьер по добыче полезных ископаемых, но планам помешал резкий рост расходов на разработку и снижение стоимости меди и урана. Стоимость расширения Olympic Dam – $20 млрд. «Когда мы уточнили детали проекта в контексте сегодняшних условий рынка, нашей стратегии и застрачиваемых средств, стало ясно: для компании и ее инвесторов будет лучше, если мы продолжим развивать менее затратные проекты» – так прокомментировал решение компании ее гендиректор Мариус Клопперс.

До середины 2013 г. BHP не планирует браться за новые проекты. «Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе меры правительств по поддержанию экономического роста, особенно в Китае, приведут к некоторому улучшению общей ситуации, начиная с первой половины 2013 финансового года», – сказано в отчете компании.

BHP – не единственная горнодобывающая компания, решившая приостановить развитие новых проектов. Xstrata и Anglo-American решили урезать расходы из-за замедляющего роста экономики Китая.

Металлургический сектор переживает непростые времена, прежде всего из-за замедления экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей железной руды в мире (туда же направляется значительная часть экспорта BHP). Добыча руды в самом Китае в июле снизилась на 8,1% (рекордное падение в июле с 2008 г.) и составила 115,5 млн т, сообщило сегодня Национальное бюро статистики. Цена на руду снизилась до $109,3, самого низкого уровня с декабря 2009 г. «Цены очень слабые, а покупатели не идут на рынок, так как рассчитывают на их дальнейшее понижение, — сказал основатель Mine Life Pty Гевин Венд (цитата по ИА «Финмаркет»). — Экономическая ситуация в Китае, да и во всем мире, ухудшается». «Цены на железную руду восстановятся в среднесрочной перспективе», – надеются аналитики Jefferies Кристофер Лафемина и Сет Розенфелд (цитата по Bloomberg).

Снижение отмечено также и в производстве стали. Ее среднесуточное производство в мире с июня по июль сократилось на 1,6%, а за год по июль – на 1,9% (данные World Steel Association). «Сокращение выпуска стали в июле показывает, что наблюдаемое в последние недели снижение цен на металлургическое сырье носит фундаментальный характер, – пишут в отчете аналитики Номос-банка. – Учитывая, что цены на сталь по-прежнему не демонстрируют значимого роста, признаков выхода из стагнации [в отрасли] пока не видно, что оказывает давление на рынки сырья, в последние недели демонстрирующие существенное снижение. Для стабилизации рынка необходимо сокращение предложения и сырьевых товаров, которое, вероятно, как обычно, последует с некоторым лагом после снижения цен”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать