Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов

Сооснователь Facebook сокращает долю в соцсети

Сосед Марка Цукерберга по комнате Дастин Московиц продал 450 000 акций; вчера стало известно о частичном выходе одного из первых инвесторов - Питера Тиля
AP

Один из основателей Facebook - Дастин Московиц продал 450 000 акций социальной сети, следует из материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Он продавал бумаги с 17 по 21 августа по $19,38-19,9 за акцию и выручил $8,8 млн. Кроме того, по данным материалов, у Московица осталось еще 7,05 млн акций Facebook класса А, которые могут быть проданы на бирже (остальные 126,2 млн акций класса В Московица продаже не подлежат).

Московиц был соседом по комнате гендиректора Facebook Марка Цукерберга, когда оба учились в Гарвардском университете, участвовал в создании сети вместе с Цукербергом, Эдуардо Саверином и Крисом Хьюзом. Московиц был первым техническим директором и вице-президентом по разработке Facebook. В 2008 г. он ушел из компании, основав новый бизнес по разработке софта Asana, но остался одним из крупнейших ее совладельцев (сейчас около 8% уставного капитала).

В мае 2012 г. Facebook провела крупнейшее среди технологических компаний США IPO - инвесторы приобрели акции сети на $18,4 млрд, а вся компания была оценена в $104 млрд ($38 за акцию). С тех пор, правда, она постоянно дешевела, к середине августа котировки упали практически вдвое. А на прошлой неделе завершился трехмесячный мораторий на продажу акций Facebook для тех ее инвесторов, кто вложился в компанию до IPO и участвовал в размещении акций на бирже (за исключением Цукерберга). Всего из-под запрета освободился 271 млн акций Facebook, или 12,6% ее уставного капитала. Это сопоставимо с объемом всех акций соцсети, находящихся в свободном обращении, до сих пор на бирже торговалось около 20% ее акций.

Вчера стало известно о частичном выходе из Facebook одного из первых инвесторов соцсети - Питера Тиля (его другая известная инвестиция - PayPal). Тиль, ставший совладельцем Facebook еще в 2004 г., ныне продал большую часть своего пакета - 20,1 млн акций за $400 млн. Еще около 75 млн акций Facebook могут быть проданы партнерами фонда Accel Partners, следует из материалов, опубликованных SEC. В первый день отмены моратория фонд распределил эти бумаги между партнерами, говорится в документах Accel: это может быть подготовкой к их продаже. Accel инвестировал в Facebook $12,7 млн в 2005 г., исходя из оценки в $100 млн за всю компанию; во время IPO он продал акции на $1,9 млрд.

Право продажи акций Facebook имеется с конца прошлой недели и ее у российских инвесторов - фонда DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера и Mail.ru Group, вложившихся в акции соцсети в 2009-2010 гг. Планируют ли они воспользоваться этим правом, их представители пока не говорят.

Между тем есть инвесторы, которые, наоборот, покупают акции Facebook. В частности, недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила, что вскоре после IPO 341 000 акций Facebook приобрел хедж-фонд Soros Fund Management LLC Джорджа Сороса за $10,6 млн (по средней цене $31,09 за акцию). Сейчас этот пакет стоит около $7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать