Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

SEC обязала ресурсные компании раскрывать информацию о платежах правительствам

Мера направлена против коррупции в богатых природными ресурсами стран, но коснется не только глобальных сырьевых компаний
B.Smialowski / Bloomberg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила правила раскрытия информации по выплатам американскому и иностранным правительствам. Эту информацию теперь обязаны раскрывать все компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и имеют листинг в США.

Нижний порог для платежей, обязательных к раскрытию, — $100 000. К числу подотчетных платежей отнесены налоги, роялти, лицензионные сборы, затраты по производству и на инфраструктурные проекты, бонусы и дивиденды. Информация о платежах правительствам должна быть представлена в разбивке по странам и проектам и будет привязана к отчетности, которая выйдет после 30 сентября 2013 г.

Мера направлена против коррупции в богатых природными ресурсами стран, но коснется не только глобальных сырьевых игроков - ExxonMobil, BP и Rio Tinto, но и таких компаний, как Apple, которые будут обязаны отчитаться, используют ли они в своем производстве минералы, поставляемые из зон конфликта в Африке.

SEC считает, что выполнять новое требование придется примерно 6000 компаний. По ее подсчетам, на эти цели им придется потратить примерно $71 млн. Подотчетных компаний будет больше - под раскрытие попадают и небольшие фирмы, которые участвуют в глобальных цепочках поставок и в добыче золота, олова, тантала и вольфрама, считает бизнес.

Инициативу по раскрытию информации поддерживали миллиардеры Джорж Сорос и Билл Гейтс. «Я хочу знать, что компании, в которые я инвестирую, строят открытые и прозрачные отношения с правительствами и что нет риска, что эти контракты будут разорваны», — говорил Сорос. Страны, которые владеют богатыми ресурсами, не так много получают, аргументировал Гейтс: экспорт природных ресурсов из африканских стран составил $264 млрд — в шесть раз больше, чем международная помощь.

Но законопроект вызвал сильную критику бизнеса, из-за чего не удалось выполнить первоначальный дедлайн для его принятия - 17 апреля 2011 г. Компании до последнего пытались добиться отмены принудительного раскрытия по конкретным проектам. Обнародование платежей иностранным правительствам аналогично раскрытию формулы для Coca-Cola: это поставит котирующиеся в США компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, критикует American Petroleum Institute.

Увеличение раскрытия информации станет обременительным для бизнеса, не даст эффекта и создаст неясные преимущества, заявила Royal Dutch Shell. Попроектное раскрытие информации не увеличит прозрачность и не снизит коррупцию, солидарна BHP Billiton.

SEC отклонил требование Катара и Анголы сделать для них исключение в списке, которые аргументировали, что информация о ресурсных платежах является конфиденциальной и относится к национальной безопасности.

Евросоюз рассматривает принятие аналогичного закона, но в отличие от США, где раскрытие распространяется только на публичные компания, в ЕС хотят сделать подотчетными и непубличные холдинги. Прозрачность даст обществу информацию о доходах властей от эксплуатации природных ресурсов и повысит ясность финансовой отчетности корпораций, пишет Еврокомиссия. Рост цен на сырье повышает прибыли компаний, необходимо прояснить, какие существуют отношения у компаний с чиновниками стран, сырье которых они экспортируют, говорит ее сотрудник.

Нельзя вплетать цели внешней политики в законодательство о ценных бумагах, заявил голосовавший против комиссар SEC Даниэль Галлахер. Председатель SEC Мэри Шапиро взяла на голосовании самоотвод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more