Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Прошлись по шахтам

Ростехнадзор проверил угольщиков

Ростехнадзор проверил угольные шахты Кемеровской области и выдал 23 предписания о приостановке работ, в том числе на объектах Evraz и СУЭК. Угольщики говорят, что санкции касались отдельных участков и на добыче угля не сказались

Ростехнадзор по итогам проверки кузбасских шахт, проведенной с 28 июля по 10 августа, выявил 2124 нарушения требований промышленной безопасности и в 23 случаях выдал предписание о временном запрете деятельности, сообщил представитель службы. В частности, горные работы были приостановлены на двух шахтах «Южкузбассугля» (входит в Evraz) – «Алардинской» и «Абашевской», указывает он. Аналогичная мера была применена и в отношении шахты «Талдинская-Западная – 2» («СУЭК-Кузбасс»). На какой срок были приостановлены работы на объектах, представитель не уточнил.

Внеочередная проверка касалась всех действующих угольных шахт Кемеровской области и была связана с авариями, произошедшими в июле на шахтах «Комсомолец» (принадлежит «СУЭК-Кузбасс») и «Зиминка» («Прокопьевскуголь» холдинга «СДС»). О необходимости массовых проверок тогда заявил губернатор Аман Тулеев.

На «Талдинской-Западной – 2» была приостановлена проходка монтажной камеры, на добычу угля это не повлияло, объясняет представитель СУЭК Алексей Науменко. Выявленные Ростехнадзором нарушения были устранены и сейчас шахта работает в обычном режиме, добавляет он. Мощность «Талдинской-Западной – 2» он не назвал, но заметил, что у компании около 40 угольных шахт и разрезов и среди них нет объектов, доминирующих в добыче. В 2011 г. СУЭК добыла 92,2 млн т угля.

О том, что санкции касались отдельных участков, а не шахт целиком, говорит и вице-президент Evraz Олег Кузьмин. По решению Ростехнадзора на «Алардинской» приостановлена эксплуатация временного склада угля, на «Абашевской» – работа одного подготовительного забоя, поясняет он. «Работа объектов будет возобновлена после устранения нарушений, – говорит Кузьмин. – На добычу угля данные события не повлияли». «Абашевская» – старейшая шахта «Южкузбассугля», она работает с 1943 г., ее мощность – 1,8 млн т угля в год (по состоянию на 2010 г.), напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. «Алардинская» запущена в 1968 г., ее мощность – 3 млн т, но она порядком истощена и компания готовит ей замену, добавляет эксперт. На эти шахты приходится примерно 40% суммарной мощности «Южкузбассугля», указывает он, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК.

Проверки – обычное явление для угольщиков, отмечают Красноженов и аналитик Societe Generale Сергей Донской. Но нарушения, выявленные контролирующими органами, как правило, легко устранимы и шахты возвращаются к полноценной работе через несколько дней или недель, добавляет Красноженов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать