Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Защита от Китая

Пошлины на импорт труб заменят квотами

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на два года заменила пошлины на ввоз труб из нержавеющей стали на квоты. Это укрепит позиции в России поставщиков с Украины и из ЕС, но ослабит – китайских

Коллегия ЕЭК приняла решение о введении до 1 ноября 2014 г. квоты на импорт нержавеющих труб, кроме труб большого диаметра (до 426 мм), сообщил «Ведомостям» представитель ЕЭК. По новым правилам в Россию можно ввезти 23 695 т труб (из них 5780 т – с Украины, 9940 – из Евросоюза). Квоты для Белоруссии и Казахстана намного меньше, чем для России (1269 и 1923 т соответственно). Таким образом, всего в страны Таможенного союза можно импортировать до 26 887 т. Принятые меры не распространяются на продукцию из развивающихся стран, за исключением Китая и Бразилии, отмечается в материалах ЕЭК.

Квоты приходят на смену пошлинам, которые были распространены на всей территории Таможенного союза и составляли 9,9% от таможенной стоимости, но не менее $1500 за 1 т.

Партнеры России по Таможенному союзу были заинтересованы в изменении защитного механизма и после долгих консультаций смогли выбрать именно механизм квот, объясняет представитель ЕЭК: «Это устроило всех». Анализ структуры российского импорта нержавеющих труб, проведенный Минпромторгом, показал, что за последние пять лет доли стран-поставщиков существенно изменились: доля китайской продукции выросла с 3,2 до 53,3%, украинской – снизилась с 29,5 до 15,1%, а труб из ЕС – с 34,4 до 29,8%. Квотирование позволит изменить это соотношение: доля китайской продукции сократится до 35%, украинской – вырастет до 24%, ЕС – до 41%.

Новый защитный механизм не повлияет на внутренний рынок: объем вводимых квот равен импорту, говорит представитель крупного производителя труб. Российские компании, по его словам, не смогут полностью заменить импорт: для этого нет производственных мощностей. Представитель крупнейшего производителя таких труб оценивает внутреннее производство в 2011 г. примерно в 17 000 т. Рынок сбыта такой продукции тоже невелик – нержавеющие трубы небольшого диаметра применяются в основном в производстве оборудования, в том числе для АЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать