Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина

Минэкономразвития выступило против объединения ФСК и «Холдинга МРСК»

Минэкономразвития не считает целесообразным объединение ФСК и «Холдинга МРСК», заявил во вторник заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. "Мы не отрицаем и прекрасно понимаем, что управление в МРСК катастрофически низкое. Но специфика двух компаний в принципе отличается друг от друга, и их объединение несет в себе определенные риски", - сказал он. Кроме того, «мы не видим никаких причин объединения ФСК и МРСК на базе "Роснефтегаза", отметил министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Идея объединения ФСК с «Холдингом МРСК» принадлежит еще предыдущему составу правительства, сферу ТЭКа в котором курировал нынешний председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин. Следом появился вариант поэтапной консолидации ФСК и "Холдинга МРСК" на базе новой "дочки" "Роснефтегаза". Новый министр энергетики Александр Новак в мае говорил, что считает «целесообразным» возможное объединение предприятий.

Но, по мнению Белякова, у объединения двух компаний слишком много рисков, как финансовых, так и нефинансовых. Первые заключаются в бюджетных потерях, связанных с потенциально возможным выкупом акций у миноритарных акционеров, вторые — в сложностях с технологическим присоединением к сетям. У ФСК И «Холдинга МРСК» слишком разное сетевое хозяйство и потребители: ФСК принадлежат магистральные сети, к которым подключены крупнейшие компании страны, а холдингу — распределительные сети, которые обеспечивают электроэнергией некрупные компании, объекты ЖКХ и население. "Я не уверен, что объединение с таким разным типом решаемых задач позволит избежать какого-то конфликта. На мой взгляд, конфликт внутри зашит", - сказал замминистра.

Он отметил, что сейчас создан единоличный исполнительный орган этих компаний, призванный снять все риски, которые сформировались в управлении, в первую очередь в МРСК.

О финансовых рисках такого объединения сообщал и вице-премьер Аркадий Дворкович в письме на имя президента Владимира Путина от 10 августа. «Правительство РФ считает нецелесообразным объединение» ФСК и «Холдинга МРСК» на базе «Роснефтегаза», писал он. На выкуп акций у миноритариев ФСК и «Холдинга МРСК» и погашение их кредиторской задолженности в случае такого объединения компаний потребуется 400 млрд руб., подсчитал Дворкович. К тому же реализация обеих идей приведет к потере управления электросетями со стороны государства, нарушению закона «Об электроэнергетике», а значит, потребует изменения законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать