США обвиняют ВР в преступной халатности

Американский минюст будет добиваться максимальных выплат за разлив нефти в Мексиканском заливе - до $21 млрд
Bloomberg

Министерство юстиции США намерено добиваться в суде от BP максимального возмещения ущерба от аварии 2010 г. на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Таким образом, BP угрожает наказание на сумму свыше $21 млрд; в июне Financial Times (FT) сообщала со ссылкой на свои источники, что компания планирует "закрыть вопрос" за $15 млрд.

Как пишет FT, в заявлении, выдержанном в очень жестком тоне, юристы ведомства утверждают, что к аварии привела преступная халатность ВР или даже предумышленные нарушения. По их словам, в компании сложилась "культура корпоративной безответственности", которая проявилась в электронной переписке менеджеров перед взрывом платформы. Заявлениям нефтяников о быстром восстановлении экосистемы залива в минюсте США не доверяют и считают, что полный объем ущерба еще не известен.

"Поведение, заявление и действия менеджеров BP были бы нетерпимы даже на второразрядной галантерейной фабрике. Однако они были предприняты в корпорации, основную деятельность которой - глубоководное бурение - не кто иной, как свидетель [и бывший гендиректор] Тони Хейворд сравнил с исследованиями дальнего космоса", - говорится в заявлении минюста.

Гражданский иск против нефтяной компании сейчас находится в окружном суде Нового Орлеана, его рассмотрение начнется 14 января. В начале сентября минюст подал в суд заявление, сформулированное в самых жестких терминах, пишет газета. В апреле 2012 г. ВР сообщила, что договорилась с более чем 100 000 пострадавших о выплате компенсации на общую сумму в $7,8 млрд. В августе оно поступило в суд, но его пока не утвердили. Если же минюст обоснует свои обвинения, британской компании в соответствии с "Законом о чистой воде" (Clean Water Act) придется выплатить до $21 млрд в зависимости от точного количества пролитой нефти. Прочие штрафы и компенсации не входят в эту сумму. Власти США подчеркивают, что не стремятся заблокировать досудебные соглашения по урегулированию ущерба BP, уже достигнутые или могущие быть достигнутыми с некоторыми истцами, однако хотели бы, чтобы судебный прецедент в дальнейшем не позволил ВР избегать ответственности за нарушения.

ВР всегда отрицала, что в случае с Deepwater Horizon была допущена преступная халатность.

Взрыв и пожар на Deepwater Horizon случился 20 апреля 2010 г. Погибли 11 человек, находившиеся на платформе, сама она затонула два дня спустя. В результате аварии началась утечка нефти, остановить которую удалось только в начале августа. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти, что является крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Федеральное правительство, власти пострадавших от разлива нефти штатов, а также частные лица подали множество исков к компании BP с требованием о возмещении ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать