Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс

Иск минюста США грозит распадом ВР

Аналитики опасаются, что компания не сможет выдержать жесткого прессинга со стороны правительства и заплатить все компенсации за аварию в Мексиканском заливе в 2010 г.
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Министерство юстиции США в своем иске к нефтяной компании ВР обвиняет ее в «преступной халатности» и даже говорит «об умышленном нарушении» правил, которые привели к аварии в Мексиканском заливе в 2010 г. Ведомство обвинило BP в создании «явно вводящих в заблуждение данных». Минюст, иск которого рассматривает окружной суд Нового Орлеана, намерен требовать максимального возмещения ущерба – более $21 млрд. Эксперты считают, что этого удара компания может не выдержать.

Не везет

В октябре 2011 г. гендиректор BP Боб Дадли заявил, что, по всей видимости, самое страшное осталось позади: еще в июне многим казалось, что многочисленные иски со стороны США могут привести компанию к краху. Но ВР провела успешные переговоры с частными истцами и сочла, что «цена вопроса» - $15 млрд.

Дадли поспешил. Минувшее лето выдалось для ВР крайне неудачным. Результаты за II квартал 2012 г. разочаровали инвесторов: добыча сократилась, к тому же компании пришлось обесценить газовые активы в США на $2,1 млрд.

ВР выставила на продажу 50%-ную долю в российской ТНК-ВР: сделка может принести более $25 млрд, но ВР лишится третьей части совокупного объема нефтяной добычи.

Однако самая большая неприятность произошла в начале сентября, когда минюст США подал в суд заявление, не поскупившись на жесткие формулировки. Рассмотрение иска начнется 14 января. Компании в соответствии с "Законом о чистой воде" (Clean Water Act) придется заплатить до $4300 за каждый баррель пролитой нефти. По оценке минюста, в целом это составит до $21 млрд (в зависимости от точного объема утечки). Помимо этого ВР заплатит за ущерб побережью и за убытки частных лиц, связанные с аварией. Минюст считает, что судебный прецедент в дальнейшем не позволит ВР избегать ответственности за нарушения.

Кому это выгодно

Как сообщила газета Financial Times в июне, сама нефтяная компания надеется, что сможет уладить дело за $15 млрд. Американское правительство рассчитывало на $25 млрд. Возможно, заявление минюста – это всего лишь тактический шаг в ответ на то, что ВР достигла досудебного соглашения с сотней тысяч пострадавших о выплате им компенсации на общую сумму в $7,8 млрд. Если бы суд утвердил это решение (оно было подано в августе), государство лишилось бы возможности судиться с ВР.

Аргументы и факты

Поданное минюстом заявление позволяет представить, какой стратегии будет придерживаться правительство США. Истец приводит выдержки из электронной переписки сотрудников ВР, работавших на месторождении Макондо. Они описывают аварию в словах, не оставляющих сомнений в том, что на нефтяной платформе Deepwater Horizon царили «хаос», "паранойя", «безумие». Далее минюст опирается на данные замеров, показавших повышенное давление: рабочие BP и Transocean, владельца и оператора буровой платформы, пропустили тревожный сигнал. Возможно, минюст потребует увеличить выплаты, поскольку ссылается на то, что регион Мексиканского залива продолжает ощущать последствия утечки.

ВР по-прежнему отрицает, что в случае с Deepwater Horizon была допущена преступная халатность. Оспаривает она и масштабы утечки: если США говорят о 4,9 млн баррелей, то компания насчитала около 2,7 млн, соответственно, сумма компенсации должна быть гораздо ниже. Согласно заявлению компании, опубликованному во вторник, «предъявленные американским правительством претензии демонстрируют наличие разногласий касательно фактов". ВР «с нетерпением ждет суда в январе, чтобы ей предъявили доказательства».

Что делать?

По мнению юристов, обе стороны будут избегать связанных с процессом рисков и, скорее всего, достигнут «глобального урегулирования», объединяющего иск минюста с гражданскими исками.

Однако некоторые аналитики полагают, что ВР будет трудно справиться с усиливающимся давлением со стороны США. Стюарт Джойнер из компании Investec считает, что наилучшее, что может сделать BP при таком повороте событий, - это разделиться на несколько компаний. “BP умерла, когда не справилась с утечкой на Макондо в первые же дни. Гендиректор отлично поработал и спас ВР от ликвидации, но вернуться к прежней стратегии у него уже не получится», - написал он в отчете для инвесторов.

В истории были случаи, когда нефтяные компании возрождались после катастрофы (так было с Shell в 2004 г.). Когда судебные разбирательства останутся позади, Боб Дадли будет решать, что делать дальше. Аналитик Santander Джейсон Кенни утверждает, что разбивать ВР на несколько компаний было бы ошибкой: “Она продала часть своих НПЗ на пике интереса к нефтепереработке, и теперь у нее прекрасно интегрированные цепочки создания стоимости. Рушить их не имеет смысла», - говорит Кенни.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать