Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Производство алюминия на БАЗе решено сохранить

Неэффективный завод UC Rusal в Краснотурьинске продолжит работать - рабочим удалось отстоять производство
Andrey Rudakov / Bloomberg

Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, город Краснотурьинск) будет сохранено. Это принципиальное решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

"Мы возьмем промежуток в две недели - за это время будут разработаны меры по выводу предприятия из кризиса", - сказал Куйвашев, слова которого передает "Прайм". За это время собственник БАЗ - UC Rusal Олега Дерипаски - должен сформировать четкую политику. "Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию", - сказал губернатор. Производство на БАЗе нужно срочно модернизировать, считает он, и область готова помогать, - но "прежде мы должны понять, как предприятие собирается модернизироваться".

В конце августа UC Rusal опубликовал отчет, из которого следовало, что во II квартале этого года компания получила операционный убыток впервые со времени кризиса 2008-2009 гг. Причина - удешевление алюминия на мировых рынках и переоценка активов. Чтобы сохранить конкурентоспособность компании, совет директоров утвердил программу сокращения наименее рентабельных мощностей на четырех заводах компании, в том числе Богословском. Производство алюминия на нем нерентабельно из-за высоких цен на электричество, объяснял UC Rusal. Однако БАЗ продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов, подчеркивалось в сообщении.

2 сентября более тысячи жителей Краснотурьинска (оценка профсоюзов; МВД - 500 человек) вышли на митинг протеста против закрытия электролизного производства на предприятии. Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. 3 сентября 15 работников одной из шахт «Севуралбокситруды» (поставщик БАЗа) остались в шахте, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты.

После этого прокуратура Свердловской области указала Олегу Дерипаске на недопустимость нарушений законодательства в связи с планируемым массовым высвобождением работников на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). UC Rusal выразила недоумение: не планируется не только массового, но и любого сокращения. Минэнерго в ближайшее время пообещало «в индивидуальном порядке» определиться с вопросом снижения энерготарифа для БАЗ, сообщил в среду министр энергетики Александр Новак. Источник "Коммерсанта" в отрасли утверждает, что изучается возможность заключения прямого договора БАЗа с Белоярской АЭС, но для этого потребуется менять законодательство.

Закрытие неэффективных мощностей БАЗа — больной вопрос для UC Rusal. Еще в прошлом году, после того как компания лишь начала изучать возможность закрытия производства первичного алюминия на БАЗе, в ситуацию вмешался тогда еще премьер-министр Владимир Путин, настоятельно рекомендовавший сохранить производство и рабочие места. Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинял компанию в неэффективном управлении.

Под угрозой увольнения на БАЗе, по оценкам местных властей, могут быть от 600 до 1000 человек. Однако в UC Rusal неоднократно заявляли, что всем им предложат занятость на других предприятиях концерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more