Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: Издержки важнее

Lufthansa отменила две трети рейсов из-за забастовки персонала

Крупнейшая акция протеста в истории немецкой авиации может пройти сегодня в Германии – бастуют 19 000 сотрудников крупнейшего в Европе перевозчика Lufthansa. Авиакомпания из-за этого может отменить две трети рейсов по всему миру
Hannelore Foerster / Bloomberg

Проигранное сражение сейчас лучше, чем полная капитуляция потом», – заявил председатель наблюдательного совета Lufthansa Юрген Вебер (его цитирует немецкая Spiegel). Авиакомпания из-за забастовки бортпроводников объявила об отмене 1200 из 1800 назначенных на пятницу рейсов. 19 000 бортпроводников недовольны планами авиакомпании сократить 3500 сотрудников и перевести часть персонала в дочернюю лоукост-компанию GermanWings (с сокращением зарплаты), объясняет руководитель профсоюза UFO Николай Баублис. Организация требует индексации зарплаты на 5%. Забастовки длиною в несколько часов бортпроводники устраивали в течение недели, сегодняшняя – самая продолжительная, она продлится 24 часа. И может стать одной из самых крупных в истории немецкой авиации, пишет Spiegel.

На долю Lufthansa приходится около 60% всех авиаперевозок в Германии, она крупнейшая в Европе (в 2011 г. перевезла 65,5 млн человек) и самая большая из иностранных авиакомпаний на российском рынке – в 2011 г. она перевезла 1,1 млн человек.

На пятницу у авиакомпании запланировано 26 рейсов из городов Германии в Москву и обратно (14 – Франкфурт-на-Майне, 6 – Дюссельдорф, 6 – Берлин из «Внуково» и «Домодедово»). При средней загрузке рейса (85%) никуда не улететь могут 3000 пассажиров. Перевозчик летает из Германии в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Сочи, добавляет представитель Росавиации. Но дополнительных мер из-за забастовки российские авиавласти не планируют: Lufthansa – иностранный резидент, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Да и российские авиакомпании оперативно увеличить число рейсов из-за проблем Lufthansa не смогут – «количество рейсов прописано в межправительственных соглашениях», напоминает представитель «Ютэйр».

Пассажиры без потерь могут перебронировать билет на другие даты или вернуть деньги, заверил представитель Lufthansa в России. Чтобы не допустить скопления пассажиров в аэропортах, Lufthansa оповещает их обо всех изменениях по sms, подчеркивает он. Билеты Lufthansa на других перевозчиков меняют корпоративные клиенты, а вот частные клиенты спокойны, говорит сотрудник билетного агентства.

Убытки Lufthansa от забастовки JPMorgan оценил примерно в 22 млн евро. Положительный экономический эффект от непопулярных мер по сокращению издержек – 1,5–1,9 млрд евро, пишут аналитики инвестбанка в своем обзоре. В 2011 г. Lufthansa получила чистый убыток в 18 млн евро (в 2010 г. было 1,5 млрд евро прибыли). В первом полугодии 2012 г. убыток сократился на 10%, но EBITDA упала на 20% до 1,15 млрд евро. Это следствие поглощений менее успешных перевозчиков, как и Lufthansa, участников альянса Star Alliance: Austrian Airlines, BMI (впоследствии была продана British Airways), Swiss – все они были убыточны, но был риск, что они достанутся конкурирующим альянсам (OneWorld, Sky Team) либо закроются, подчеркивает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать