Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Нефтяники скинутся на Москву

Кто компенсирует нехватку топлива из-за остановки на ремонт Московского НПЗ

В преддверии ремонта на Московском НПЗ «Газпром нефть» обратилась за помощью к конкурентам, чтобы компенсировать выпадающие объемы топлива. Но не у всех нашлись свободные ресурсы
Д. Гришкин

Минэнерго обсудило с нефтяными компаниями, как не допустить нехватки топлива из-за ремонта на МНПЗ, который начнется 21 сентября. Об этом рассказал начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа министерства Алексей Заитов. «Думаю, что дефицита удастся избежать», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

На МНПЗ, подконтрольный «Газпром нефти», приходится около 40% поставок нефтепродуктов в Московском регионе. Изначально планировалось, что ремонт, который позволит перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5», продлится до 19 ноября. На днях гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян заявил, что сроки ремонта планируется сократить, а все выпадающие объемы топлива «Газпром нефть» компенсирует со своих заводов в Ярославле и Омске, а при необходимости – с рынка.

Но собственных ресурсов «Газпром нефти» может не хватить. В ходе совещания в Минэнерго ее представитель обратился к другим компаниям с просьбой поставить в Москву дополнительные объемы топлива на время ремонта МНПЗ, рассказали два источника, близких к участникам совещания. Министерство вместе с компаниями прорабатывает пути дополнительных поставок, чтобы обеспечить среднемесячный спрос на нефтепродукты в Московском регионе (500 000–520 000 т), добавляет представитель Минэнерго. Ежегодно на МНПЗ выпускается более 2,8 млн т бензинов, т. е. более 233 000 т в месяц. Во время ремонта производство прекращаться не будет, говорил «Прайм» руководитель дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Александр Санников. Но какой объем топлива необходимо будет компенсировать, ни в Минэнерго, ни в «Газпром нефти» не раскрывают.

ТНК-BP уже поставила «Газпром нефти» в сентябре 5000 т бензинов для московского рынка и обсуждает поставки на октябрь, рассказал представитель ТНК-BP. «Башнефть» на совещании также подтвердила готовность предоставить дополнительные объемы, добавляет ее представитель. Пресс-секретарь «Лукойла» отметил лишь, что компания полностью обеспечит топливом свою сеть АЗС в Москве. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Поставка в Москву топлива с других рынков может привести к дефициту в этих регионах, предупреждает источник, близкий к одному из участников совещания. Чтобы этого избежать, необходимо прекратить сдерживание розничных цен: формального ограничения нет, но чиновники ФАС не раз высказывались против повышения. Если открыть рынок, можно будет поставлять топливо даже из соседних стран, уверяет собеседник «Ведомостей». На российском рынке действует свободное ценообразование, в последние недели фиксируется даже небольшое повышение цен (по данным МТА, за первую неделю сентября бензин Аи-92 подорожал в среднем на 11 коп. до 27,81 руб. за 1 л), парирует замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Источник, близкий к другому участнику совещания, подтверждает, что не все компании смогут помочь «Газпром нефти» с поставками в Москву: практически одновременно с МНПЗ на ремонт встают заводы в Киришах (принадлежит «Сургутнефтегазу», с начала сентября проводит ремонт установки гидроочистки дизтоплива и катриформинга), в Рязани (ТНК-BP, в октябре пройдут технологические работы) и в Уфе («Башнефть», ее представитель не смог уточнить сроки ремонта).

Сроки ремонта на этих заводах не полностью совпадают, к тому же в Рязани и Уфе выпадают незначительные объемы топлива, поэтому министерство не прогнозирует ухудшение ситуации в Центральном регионе, подчеркивает представитель Минэнерго. По его словам, ситуация с поставками нефтепродуктов в Москву и область «стабильная и управляемая»: МНПЗ отгружает нефтепродукты в соответствии с договорами, а постоянных запасов топлива хватает на девять суток. В ближайшее время будут определены все механизмы компенсации на время ремонта на МНПЗ, обещает он.

Ремонт на МНПЗ плановый и проблем с топливом не будет, соглашается директор по стратегическому развитию «Кортеса» Павел Строков: крупнейшие нефтяные компании с лихвой все компенсируют.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать