Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Ответ Amazon

Pearson и Bertelsmann создают крупнейшее в мире книжное издательство

Создается крупнейшее в мире книжное издательство: Pearson и Bertelsmann объединяют свои бизнесы под именем Penguin Random House. Аналитики считают это вынужденным ответом на монополию Amazon в цифровых продажах книг

Британский медиахолдинг Pearson Plc. и германский Bertelsmann договорились об объединении своих издательских подразделений – Penguin и Random House. Bertelsmann по условиям соглашения получит 53% объединенной Penguin Random House, а Pearson – оставшиеся 47%, сообщили медиахолдинги в совместном пресс-релизе. Именно Random House выпустила на рынок хит последних месяцев «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л.Джеймс.

По оценке Espirito Santo Bank, новая Penguin Random House будет контролировать 26% рынка потребительской (т.е. не учебной и не специализированной) литературы во всем мире, заметно опередив прежнего лидера – французского издателя Lagardere (17% мирового рынка). В совместное предприятие не войдет издательский бизнес Bertelsmann в Германии и права Pearson на использование бренда Penguin для учебной литературы по всему миру.

По итогам 2011 г. выручка Random House составила 1,7 млрд евро, операционная прибыль – 185 млн евро. Penguin получила за прошлый год 1 млрд фунтов стерлинга и 111 млн фунтов операционной прибыли.

Закрытие сделки запланировано на вторую половину 2013 г. после одобрения регуляторами всех стран, где оперируют компании. Поскольку Random House и Penguin вместе контролируют четверть рынка бумажных и электронных книг в США и Великобритании, объединение двух из четырех крупнейших издательских домов мира может привлечь повышенное внимание антимонопольных властей, писала ранее газета Financial Times (FT).

Председателем совета директоров Penguin Random House станет гендиректор Penguin Джон Макинсон, Bertelsmann получит право назначать пять директоров в совет, а у Pearson будет право на четыре кресла в совете директоров.

Стороны сохранят текущее распределение долей в объединенной компании в течение трех лет, потом же Bertelsmann рассчитывает увеличить долю в компании, сообщают источники FT в этом немецком холдинге.

«Безусловно, это очень заметная сделка, хотя, очевидно, что это вынужденная реакция на постоянно усиливающееся давление на издательский бизнес, включая стремительный рост цифровых продаж, самоиздательство и переход на чтение в электронном виде», – заявил Washington Post управляющий активами инвестиционной компании Killik & Co Джонатан Джексон. Из-за цифровой революции Pearson было бы гораздо выгоднее полностью продать Penguin, указывают в отчете аналитики еще одной инвестиционной компании, Jefferies International: «Главный игрок на книжном рынке сейчас – не издатель, а Amazon, и эта ситуация уже не исправится».

FT(входит в Pearson) – один из учредителей газеты «Ведомости», еще один учредитель– The Wall Street Journal, которой владеет News Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать