Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Погружение в кино

Первый российский 4DX - кинотеатр открывается в Нижнем Новгороде

Первый российский кинотеатр в формате 4DX открывается в Нижнем Новгороде.

Нижегородский кинозал формата 4DX на 180 мест начнет работу 1 ноября в кинотеатре «Синема парк Deluxe» (всего 10 залов) в новом ТРЦ «Седьмое небо», сообщила компания.

В залах 4DX к аудио- и видеоэффектам добавляются запахи, дожди, туманы и даже ощущение взрывной волны. Помимо проектора для этого в зал устанавливаются специальные кресла. Формат 4DX изобрела южнокорейская компания CJ 4DPlex (входит в CJ Corporation), летом «Синема парк» подписал с ней эксклюзивное соглашение на строительство подобных кинозалов в России сроком на пять лет. Всего за это время российская компания планирует построить еще 18 таких залов, в том числе еще три до конца этого года. Инвестиции в проект «Синема парк» оценивает в $20–25 млн, вложения в каждый зал должны окупиться в течение 5–6 лет после начала работы. Партнеры вкладывают деньги в оборудование на паритетных началах, CJ получает с кинотеатров отчисления с кассы фильмов в этом формате.

У CJ есть договоренности с голливудскими продюсерами для выпуска фильмов в этом формате, объяснял прежде гендиректор «Синема парк» Сергей Китин. С начала года в 4DX уже вышло 10 фильмов, в том числе «Новый Человек-паук».

Зал 4DX в Нижнем Новгороде «Синема парк» построил с нуля, говорит заместитель директора по рекламе нижегородского филиала сети Михаил Набалов. В части других кинотеатров сети под этот формат будут реконструированы уже действующие залы, что обходится дороже: $1,2 млн за зал по сравнению с $0,8–0,9 млн при строительстве с нуля.

По словам Набалова, билет на 4DX-сеанс обойдется нижегородцам в 350–580 руб. Для сравнения: цена просмотра фильма в обычных залах сети в Нижнем Новгороде – 100–350 руб.

Следующий 4DX-зал «Синема парк» откроет в ноябре в Москве, в декабре этот формат станет доступен зрителям в Санкт-Петербурге и Сургуте. «Открытие залов формата 4DX оправданно в городах с большим потоком туристов, например в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В Нижнем Новгороде киноновшество может и не прижиться», – говорит директор сети кинотеатров «Империя грез» (три кинотеатра в Нижнем Новгороде и один в Кстове) Евгений Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать