Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Назад в кино

Кинотеатры «Каро фильм» готовы перейти под контроль Пола Хета и двух инвестфондов

Вторая по величине сеть кинотеатров страны «Каро фильм» вскоре может поменять владельцев – ее контрольный пакет готовы выкупить основатель сети Kinostar de Lux Пол Хет вместе с фондами Baring Vostok и UFG Asset Management
Д.Гришкин / Ведомости

Хет вместе с несколькими фондами находится в финальной стадии переговоров о покупке контрольного пакета «Каро фильма», рассказали «Ведомостям» два знакомых владельцев сети и одного из претендентов на покупку. О сделке, по их словам, может быть объявлено в ноябре. Хет давно работает в российском кинобизнесе, он основатель и бывший владелец сети Kinostar de Lux, в прошлом году он продал ее «Синема парку» (управляется «Профмедиа»). Партнеры выкупают доли партнеров Леонида Огородникова, одного из основателей сети и председателя совета директоров компании, говорят собеседники «Ведомостей», сам он останется акционером компании. Источник, близкий к одному из покупателей, уточнил, что в сделке участвуют фонды под управлением Baring Vostok и UFG Asset Management. За контроль над «Каро фильмом» Хет и фонды готовы заплатить $200 млн, говорит один из собеседников «Ведомостей». Другой говорит, что всю компанию оценили в $450 млн.

Огородников, представитель UFG Asset Management, сотрудник Хета Алексей Чирихин и партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин отказались от комментариев.

Покупатели уже попросили у ФАС одобрения сделки, ходатайство на покупку 70% долей кипрской «КФ синема лимитед» (владеет всеми кинотеатрами сети) недавно подала британско-виргинская «Репьютейшен партнерс лтд», сообщил представитель службы. Сейчас 100% долей «КФ синема лтд» владеет «Инканто венчурс лтд», сообщается в ходатайстве (в документе названия компаний указаны кириллицей). Акционеры «Репьютейшен партнерс лтд» не раскрываются, но собеседники «Ведомостей» говорят, что о других претендентах на покупку «Каро фильма» им неизвестно.

«Каро» была создана в 1991 г. Помимо кинотеатров в сеть входят две прокатные компании – «Каро прокат» и «Каро премьер», рекламное агентство. Собеседники «Ведомостей» говорят, что компанией в равных долях владеют Огородников, Олег Андреев и наследники Михаила Рудяка.

Финансовые показатели «Каро фильма» не раскрываются. Для сравнения: выручка «Синема парка» в прошлом году составила $120 млн.

«Каро фильм» долгое время был крупнейшей сетью в стране и потерял лидерство летом прошлого года, когда его ближайший конкурент «Синема парк» купил Kinostar de Lux. Сейчас у «Каро фильма» 29 кинотеатров с 174 залами, у «Синема парка» – 27 кинотеатров с 252 залами, всего в России почти тысяча современных кинотеатров с 2894 залами (всё – по данным «Нева Research» на июль этого года).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать