Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Порт не для биржи

НМТП могут продать не на бирже, а на открытом аукционе

Правительство может продать госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП) не на бирже, как было запланировано ранее, а в форме открытого аукциона
Правительство не может определиться, как и кому продавать Новороссийский порт
Г.Сысоев / ИТАР-ТАСС
НМТП

Портовый оператор. Акционеры: Novoport Holding Ltd (бенефициары – «Транснефть» и Зиявудин Магомедов) – 50,1%, Росимущество – 20%, РЖД – 5,3%, в свободном обращении – 21,9%. Капитализация (LSE) – $1,7 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $541,1 млн. чистая прибыль – $141 млн.

На этой неделе должно было начаться роуд-шоу в преддверии размещения государственных 20% НМТП, книга заявок должна была закрыться 7 ноября. Но официальный старт роуд-шоу так и не был дан, говорят два источника, близких к банкам – организаторам SPO порта. Хотя несколько предварительных встреч с инвесторами все же прошли, уточняет один.

Правительство так и не выбрало форму продажи госпакета порта. Рассматривается вариант продажи госпакета порта на открытом аукционе, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Хотя еще в начале сентября Шувалов предлагал президенту Владимиру Путину провести SPO НМТП (копия письма есть у «Ведомостей»). Аналогичные рекомендации выдал Росимуществу агент по продаже госпакета порта – UBS (копия письма есть у «Ведомостей»).

«Нужен один инвестор, который мог бы сбалансировать позицию уже имеющихся сильных акционеров в НМТП», – объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник позицию правительства. Контрольный пакет НМТП (50,1%) принадлежит СП совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти». Ранее «Прайм» со ссылкой на свои источники сообщал, что «Сумма» планировала приобрести во время размещения 3–5% НМТП.

«Нам нужно понять, есть ли кто-то из стратегических инвесторов, который за такие же деньги захочет приобрести», – пояснил Шувалов (цитата по «Прайму»). Вчера 20% НМТП на LSE стоили $341 млн. Стратег может предложить небольшую премию, рассуждает Шувалов. «Если это [стратегический инвестор] «Сумма» <...> тогда получите разрешение от антимонопольного органа и дайте нам хорошую премию», – цитирует чиновника «Интерфакс». В качестве еще одного потенциального инвестора Шувалов назвал UCL Holding. Представители «Суммы» и UCL от комментариев отказались.

Пакетом НМТП, по словам источника в правительстве, интересуются «Роснефть» и «Транснефть» (см.врез). Представитель «Роснефти» отказался это комментировать, а его коллега из «Транснефти» сказал, что его компания на госпакет НМТП не претендует.

Актив не должен достаться госкомпаниям, сказал Шувалов. Правительство собирается ограничить их участие в приватизации: готовится проект постановления, по которому не только госхолдинги, но и их структуры должны будут получать специальное разрешение премьера на участие в таких сделках.

Иностранная стивидорная компания – стратегический инвестор, который бы устроил и государство, и акционеров НМТП, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать