Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Шаг к перемирию

Владельцы ГМК - «Интеррос» и UC Rusal – готовятся к перемирию

Непримиримые акционеры «Норникеля» – «Интеррос» и UC Rusal ведут переговоры о заключении нового акционерного соглашения. Им необходимо договориться о главном: кто будет гендиректором компании

Вчера на Московской бирже «Норникель» к середине дня подорожал на 2,14% до 929,7 млрд руб., на Лондонской – на 3,1% до $27,8 млрд. К концу дня в Москве рост «Норникеля» скорректировался до 1,1%, в Лондоне – до 1,6%. Инвесторов порадовала информация о том, что крупнейшие акционеры «Норникеля» – «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal ведут переговоры о заключении акционерного соглашения. Диалог возобновился, говорят два источника, близких к обоим акционерам «Норникеля». Это произошло примерно две недели назад, добавил один из собеседников. Представители «Интерроса» и UC Rusal это не комментируют.

Представитель «Интерроса» лишь добавил, что компания готовит заявку в ФАС на увеличение доли в «Норникеле» до 75%, «чтобы иметь такую возможность». Ходатайство может понадобиться не только в случае покупки акций, но и если «Интеррос» и UC Rusal подпишут акционерное соглашение, где будет указано, что по определенным вопросам, например по назначению гендиректора, оба голосуют так, как предложит «Интеррос», объясняет руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Еще летом президент Владимир Путин говорил, что конфликт акционеров «Норникеля» вскоре может разрешиться. «Осень все расставит по местам», – отмечал гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска. 8 и 9 октября премьер Дмитрий Медведев встречался с Потаниным и Дерипаской. Во время закрытой части встречи наверняка обсуждалась ситуация в «Норникеле», говорит близкий к правительству источник.

«Да, мне известно, что встречи продолжаются – даже в несколько более широком кругу. Любые договоренности, если они в пользу компании, я считаю полезными. Думаю, что в течение месяца они [переговоры] будут очень интенсивными», – подтвердил и гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский (цитата по «Интерфаксу»). Сам Стржалковский в переговорах не участвует: «И не имею никакого желания в них участвовать, не вижу необходимости».

Хотя менеджмент во главе с Стржалковским – главное, чем недоволен Дерипаска. «С менеджментом ГМК тяжело развивать отношения, потому что он невменяемый», – говорил он в сентябре. «Норникелю» необходим жесткий контроль над издержками, стабильная ежегодная выплата дивидендов, никаких обратных выкупов и главное – смена гендиректора. До тех пор пока этот вопрос решен не будет, двигаться дальше не имеет смысла», – отмечает источник, близкий к акционерам «Норникеля». Смена гендиректора – ключевой вопрос, подтверждает другой собеседник «Ведомостей». Менеджмент «Норникеля» должен смениться – это очевидно всем, добавляют и федеральный чиновник и источник, близкий к Кремлю.

Заниматься урегулированием конфликта невозможно без акционеров и они должны прийти к согласию, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От их же решения должна зависеть и судьба Стржалковского.

Никаких предпосылок для смены управленческой команды в настоящий момент нет, заявил представитель «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать