Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Мечта «Газпрома» сбывается

«Газпром» обменяется активами с немецкой Wintershall

«Газпром» подписал соглашение об обмене активами с немецкой Wintershall. В обмен на долю в двух участках Уренгойского месторождения российская компания получит три европейские сбытовые компании и пакет в нефтегазовом проекте на Северном море
«Газпром» станет ближе к потребителям в Европе
S.ILNITSKY / EPA/ИТАР-ТАСС
Wintershall

Нефтегазовая компания. Добыча – 87,9 млн барр. нефтяного эквивалента. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – 12 млрд евро, прибыль – 1,1 млрд евро.

Предправления BASF Курт Бок и «Газпрома» Алексей Миллер подписали вчера обязывающее соглашение по обмену активами. Wintershall, 100%-ная «дочка» BASF, получит 25% плюс 1 акция на участках IV и V ачимовских отложений Уренгойского месторождения с возможностью увеличения долей до 50%. «Газпром», в свою очередь, увеличит с 50 до 100% доли в компаниях по сбыту природного газа – Wingas, WIEH и WIEE. Кроме того, Wintershall передаст «Газпрому» компанию по хранению газа Astora и 50% в Wintershall Noordzee B.V., которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря (Голландия, Великобритания, Дания). В прошлом году ее добыча составила 7 млн барр. нефтяного эквивалента.

Wingas, WIEH и WIEE занимаются закупкой, транспортировкой, хранением (владеют тремя подземными хранилищами в Германии и Австрии) и сбытом российского природного газа в страны Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Среди их клиентов – компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции. В 2011 г. совокупная выручка компаний составила 8,6 млрд евро, операционная прибыль – 350 млн евро.

Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1). В июле 2003 г. «Газпром» и Wintershall создали совместное предприятие ЗАО «Ачимгаз» для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В конце прошлого года оно приступило к добыче газа. Партнеры планируют выйти на уровень в 8 млрд куб. м газа.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорит, что его компания полностью удовлетворена параметрами сделки. «Мы получаем возможность существенно увеличить производство газа и газового конденсата, а «Газпром» – долю в проектах, где уже ведется добыча, а вместе с ними – прямой доступ к потребителям в Европе», – добавляет предправления Wintershall Райнер Зеле. Он отметил, что «никакой денежной составляющей в сделке не предусмотрено». BASF же, наоборот, хочет выйти из сферы торговли и сбыта газа и сосредоточиться на добыче углеводородов, сообщила компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук оценивает текущую стоимость 25% в участках ачимовских отложений примерно в $1 млрд, тогда как передаваемых «Газпрому» активов – в $1,5 млрд. «Но стоит учесть ожидания по снижению рентабельности торговых операций на газовом рынке Европы и падение цен. Таким образом, активы сопоставимы по цене», – резюмирует он.

Трейдинговая «дочка» «Газпрома» уже давно работает в Англии, но закупает газ у норвежских компаний, добавляет Полищук. Доля в Wintershall Noordzee усилит позиции компании на рынках Западной Европы, считает эксперт. Кроме того, «Газпром» увеличивает доступ к конечным потребителям. «Даже если «Газпром» не поставляет собственный газ, он может увеличить маржу трейдинговых операций», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать