Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Недоступное ТВ

В Росимуществе "Первый канал" назвали худшей из госкомпаний

Росимущество испытывает трудности с получением отчетности «Первого канала» в 2011–2012 гг., указано в протоколе комиссии агентства по отбору профессиональных директоров (опубликован на сайте Росимущества). Также компания провела в этом году недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров, отмечено в документе. Государство контролирует 51% акций ОАО «Первый канал», еще 25% принадлежит «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальное – структурам Романа Абрамовича. «Первый» – один из самых популярных каналов в стране, его выручка в 2011 г. составила 28,9 млрд руб., чистая прибыль – 2,8 млрд руб.

По качеству корпоративного управления «Первый канал» – худшая из госкомпаний, категоричен сотрудник Росимущества: «В очной форме у них проходит один-два совета директоров в год, информация не публикуется, зачастую не исполняются поручения государства как собственника».

Каналу не поступало письменных претензий от Росимущества ни по количеству заседаний совета, ни по предоставлению отчетности, удивлена представитель «Первого» Лариса Крымова. Обычно канал проводит три заседания совета в год, что соответствует уставу и законодательству об акционерных обществах, третье заседание запланировано на декабрь, добавила она. Весной канал выложил на сайте годовые отчеты начиная с 2008 г. «Возможно, трудности, испытываемые Росимуществом <...> связаны с некими бюрократическими процедурами», – полагает Крымова.

«Первый канал» несколько лет не платил дивиденды, отмечает сотрудник аппарата правительства. Компания и в этом году не хотела их платить, но чиновники добились выплаты 10% прибыли, отмечает он. Размер ежегодных дивидендов определяется решением годового общего собрания акционеров на основании директив правительства, это решает не «Первый канал», возражает Крымова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать