Индустрия завершает год стагнацией

Этот год может стать худшим для промышленности за десятилетие, за исключением кризисных 2008–2009 годов. Выпуск за 11 месяцев увеличился на 2,7%, сообщил Росстат. Индустрия завершает год стагнацией
Промышленность не выходит из стагнации/ Smartmoney

В ноябре промышленный выпуск увеличился на 1,9% к тому же месяцу 2011 г. Рост за январь – ноябрь составил 2,7% против 2,8% за январь – октябрь и 2,9% за январь – сентябрь.

Данные Росстата со снятой сезонностью показывают, что выпуск за октябрь – ноябрь слабо снижался – на 0,1% в месяц, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост на 0,5% лишь частично компенсировал спад на 0,7% в октябре; этот показатель почти с самого начала года то месяц растет, то месяц снижается, в целом колеблясь около нуля. По оценке ЦМАКП, выпуск за первые два месяца IV квартала был нулевым (после слабого роста на 0,1% в I и II кварталах и небольшого спада на 0,1% в III квартале): в промышленности продолжается стагнация.

Сокращается выпуск в добывающих отраслях; в обрабатывающем секторе по суммарным итогам двух месяцев рост поддерживается в химической промышленности, металлургии, нефтепереработке, пищепроме, сокращается выпуск в машиностроении, леспроме, в производстве непродовольственных потребительских товаров. В ноябре, как и в октябре, поддержку росту оказал выпуск газовых турбин (рост на 60,8% к ноябрю-2011), имеющий длинный цикл производства. Этот факт делает дальнейшее ускорение роста промышленности маловероятным, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Недавно Минэкономразвития понизило прогноз роста промышленности по итогам 2012 г. с 3,6 до 3,2%, однако вряд ли этот прогноз будет выполнен. На 2,8% все-таки можно рассчитывать, полагает Сальников. Консенсус-прогноз «Интерфакса» – 2,9%. Итоги промышленности могут оказаться самыми скромными за десятилетие, исключая два кризисных года (из-за осеннего обвала 2008 г. темпы роста по итогам года почти обнулились, в 2009 г. объемы выпуска упали почти на 10%). В 2011 г. рост производства составлял 4,7%.

Стагнация продолжится, ожидает Сальников, ежемесячный ноль дает базовый рост порядка 2,5% по итогам года. Похожие оценки у Цепляевой – 2,7% по итогам 2012 г. и такой же рост в 2013 г. К сожалению, эта стагнация чревата и более серьезными последствиями, которые не видны по данным официальной статистики, отмечает Сергей Цухло из Института Гайдара: по опросам, в ноябре у 31% предприятий выпуск опережал спрос на продукцию (ранее в 2012 г. – у 12–29%), это увеличивает риски будущего спада. Вторым способом балансировки выпуска и спроса становятся цены: в ноябре, по данным опросов, промышленность перешла от слабого увеличения цен к их снижению – подобное наблюдалось только в конце 2008 г.

Экономика в IV квартале проходит дно: вниз тянут замедляющееся из-за влияния высокой инфляции потребление – со стороны спроса и со стороны предложения – торможение промышленности. Внешний спрос на российскую продукцию, согласно индексу PMI банка HSBC, в ноябре слабо вырос (после спада в сентябре и стагнации в октябре), но в основном в секторе потребительских товаров. По данным индикатора «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы (РЭШ), рост ВВП в IV квартале замедлится до 2,2%, мягкая посадка может продлиться еще два квартала под воздействием как внутренних, так и внешних неблагоприятных факторов. Затем ускорение потребления и восстановление инвестиций могут разогнать экономический рост до 4% по итогам 2013 г., оптимистичны авторы мониторинга «РенКап и РЭШ». Оптимизм пока не разделяют ни эксперты (по консенсус-прогнозу Центра развития Высшей школы экономики, рост в 2013 г. замедлится до 3,2% после 3,6% в 2012 г.), ни Минэкономразвития, ожидающее роста ВВП на 3,5% в этом году и на 3,6% – в 2013 г. Стоит быть готовым к росту экономики в 2013 г. на 2,5%, что соответствовало бы ее потенциалу, предупреждает Александр Морозов из HSBC.