Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: Вышел на работу

Соглашение акционеров "Норникеля" заработало: Потанин стал гендиректором

Соглашение акционеров «Норникеля» заработало: крупнейший совладелец – президент «Интерроса» Владимир Потанин избран гендиректором компании
президент «Интерроса» Владимир Потанин избран гендиректором компании
М. Мокрушин / РИА Новости

Совет директоров «Норникеля» прекратил полномочия гендиректора Владимира Стржалковского и избрал руководителем компании Потанина. Решение было принято единогласно, рассказывают два источника, близких к акционерам компании.

«Я получил хорошую работу», – прокомментировал Потанин назначение. К работе он приступит с сегодняшнего дня. «Случилось то, чего хотели отдельные акционеры. Я ему [Потанину], с одной стороны, сочувствую, с другой – по-дружески поздравляю», – сказал Стржалковский. Знакомый президента Владимира Путина по ленинградскому управлению КГБ Стржалковский возглавил «Норникель» в августе 2008 г., в разгар первой войны акционеров. Должность ему предложил Потанин, но через некоторое время Стржалковский стал самостоятельной стороной конфликта. Его отставки добивалась UC Rusal. Вчера представитель компании комментировать смену гендиректора «Норникеля» отказался.

Стржалковскому совет выразил благодарность «за годы плодотворного труда», говорится в сообщении «Норникеля». Контракт Стржалковского был бессрочным, он добровольно сложил с себя полномочия, отмечено в сообщении. В качестве компенсации за это Стржалковский получит $100 млн, рассказал он сам, пообещав направить 10% от этой суммы на приобретение жилья для семей сотрудников ФСБ, погибших в горячих точках. Сразу Стржалковский получит $50 млн, затем предполагаются еще два транша по $25 млн, но вторая половина выплат будет, если у нового менеджмента не возникнет претензий к работе прежнего гендиректора, рассказывал источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Потанин сказал, что, пока он будет входить в курс дел, Стржалковский останется в компании, но не очень надолго. В какой должности, он не раскрыл.

Назначение Потанина – часть соглашения о прекращении конфликта между совладельцами «Норникеля», «Интерросом» и UC Rusal, а также Millhouse, которая станет новым акционером компании. Контракт нового гендиректора бессрочный. Потанин сказал, что намерен руководить компанией как минимум 1,5–2 года. В случае своей отставки Потанин сам предложит преемника, но если кандидат не устроит UC Rusal, то Millhouse назначит временного управляющего, пока крупнейшие акционеры будут согласовывать позиции, рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

По уставу «Норникеля» гендиректор утверждается на совете директоров девятью голосами из 13. Теперь устав будет изменен, продолжает собеседник: планируется, что в течение первых пяти лет действия соглашения гендиректор будет утверждаться советом директоров единогласно, а затем – простым большинством на собрании акционеров.

«Соглашение обеспечит «Норникелю» спокойную жизнь и позволит раскрыть свою истинную ценностью для инвесторов», – отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Инвесторы новости оценили: «Норникель» на Московской бирже подорожал на 3,89% до 1,06 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать