Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

Президентом "Ренессанс капитала" по России назначен Александр Мерзленко

После перехода под контроль группы "Онэксим" в банке продолжаются кадровые перестановки
Александр Мерзленко
А.Рудаков

Александр Мерзленко назначен президентом «Ренессанс капитала» по России. Об этом говорится в сообщении компании. На новом посту Мерзленко «будет преимущественно заниматься расширением и укреплением ключевых связей банка с российскими государственными и частными компаниями, а также руководить стратегией развития отношений с органами государственной власти и общественностью». Он также сохранит за собой пост руководителя инвестиционно-банковского направления и пост члена правления банка и будет подчиняться сопредседателям правления банка Джону Хайману и Игорю Вайну.

Целью назначения было подчеркнуть ключевую роль Александра Мерзленко и его ценность для компании, говорит сопредседатель правления банка Игорь Вайн. Он многого достиг на протяжении последних лет, он профессионален, эффективен и является одним из людей, кто формирует культуру компании, а это исключительно важная составляющая в нашем бизнесе, добавляет Вайн. По его словам, данное назначение – яркое свидетельство того, что Россия не менее важна в бизнесе компании, чем бизнесы в других странах мира. Что касается повышенной нагрузки, то "Саша умеет работать и готов к этому вызову".

Вовлеченность в работу в инвестиционно-банковской сфере меньше не станет, речь скорее идет о том, чтобы поставить то взаимодействие с государственными компаниями, которое уже есть, на системную основу, в дополнение к IB, говорит Александр Мерзленко: «Сделка по приватизации “СГ-транса” ("Ренессанс капитал" был организатором сделки), например, очень хорошо отражает, как это взаимодействие может работать».

«Не стоит трактовать GR очень узко, так или иначе половина российской экономики — это государство, государственные компании, многие из которых — клиенты “Ренессанс капитала”, и, таким образом, эта должность в значительной степени отражает то, чем и так приходилось заниматься, хотя очевидно, что объем работы возрастет», - добавляет он.

«Саша Мерзленко с нами уже очень давно. Начинал он банкиром среднего звена и постоянно рос, развивался. Он настоящий боец “Ренессанса”, часть нашей культуры», - так охарактеризовал Мерзленко в интервью «Ведомостям» совладелец «Ренессанс капитала» Стивен Дженнингс. В «Ренкапе» Мерзленко работает с 2000 г., а с 2009 г. руководит инвестбанковским подразделением банка.

В мае этого года, когда Александр Перцовский отошел от оперативного управления «Ренессансом», его обязанности поделили Мерзленко и Джон Хайман, который на тот момент был зампредом правления банка, но в ноябре стал его председателем, а позднее — сопредседателем вместе с Игорем Вайном. Этому предшествовала продажа Стивеном Дженнигсом его доли в «Ренкапе», в результате чего полный контроль над банком получила группа «Онэксим». Закрытие сделки ожидается в I квартале следующего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать