Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Договор для «Газпрома»

Россия продолжает добиваться особых условиях для «Газпрома» в Третьем энергопакете

Россия предлагает Евросоюзу заключить двустороннее соглашение о газопроводах, чтобы обеспечить преференции для проектов «Газпрома»
"Южный поток" может получить особый статус
Р. Ситдиков / РИА Новости

В пятницу на саммите в Брюсселе Россия представила ЕС проект соглашения по трансграничным газопроводам, сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Аналогичный проект был предложен еще в 2011 г., но затем при согласовании с «Газпромом» был подготовлен новый – модернизированный, рассказал министр энергетики Александр Новак.

Соглашение «позволяет решить все вопросы, которые у нас возникают в связи с Третьим энергетическим пакетом», заявил Миллер. Главный его принцип – равный доступ к инфраструктуре. Поставщик должен продать транспортные мощности, передать их в управление независимому оператору или гарантировать недискриминационный доступ других игроков, освободив для них 50% мощностей.

Россия хочет добиться исключений для «Газпрома» и его мегапроектов – газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» с отводами OPAL и NEL. В правовой базе России – ЕС в целом отсутствует регулирование проектов, которые строятся на территории не только ЕС, но и третьих стран, «не обязанных имплементировать европейское законодательство», в данном случае России, объяснял Новак «Ведомостям».

Трубопровод, проходящий по территории двух и более стран, может претендовать на исключения, говорила ранее представитель еврокомиссара по энергетике Николь Бокшталлер. Оно уже сделано для OPAL, соединяющего Германию и Чехию: «Газпром» может использовать для себя свыше 50% мощности, если обещает не менее 3 млрд куб. м поставлять на чешский рынок. NEL же целиком находится в Германии.

В пятницу Миллер сказал, что возможно подписание в течение месяца меморандума, по которому «Газпром» на шесть месяцев получит право на 100%-ное использование мощностей OPAL без угрозы штрафов, пока будут вестись переговоры.

В будущем соглашении Россия предлагает придать Северному и Южному потокам статус «проектов взаимного интереса», рассказал Миллер. Будут прописаны критерии таких проектов, уточнил он, главное, чтобы они способствовали диверсификации маршрутов поставок на европейский рынок. Пока таковыми будут объявлены «Северный поток» и «Южный поток», но в дальнейшем к этой категории могут быть отнесены и другие проекты, пообещал Миллер.

Российские газопроводы, получившие такой статус, на срок окупаемости будут выведены из-под действия Третьего энергетического пакета. То есть «Газпром» получит право не допускать других поставщиков и самостоятельно использовать мощности на 100%.

Россия предлагает предусмотреть в новом соглашении и другие преференции для газопроводов «Газпрома»: например, ускоренные процедуры согласования и предоставления земельных участков под строительство.

Миллер подчеркнул, что надеется на «конструктивное рассмотрение российских предложений Еврокомиссией». На вопрос, какова будет позиция «Газпрома», если не удастся согласовать предлагаемые условия, он ответил: «Думаю, правильным подходом будет рассмотрение проблем по мере их поступления». Представитель еврокомиссара по энергетике не ответил на запрос «Ведомостей» о реакции на российские предложения.

Ключевой для «Газпрома» вопрос – какую долю мощностей придется предоставлять независимым поставщикам, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Если «Газпрому» не удастся вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета, то может возникнуть необходимость корректировать сроки его запуска и снижать мощность, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров (запуск проекта запланирован на декабрь 2015 г., на проектную мощность в 63 млрд куб. м в год он должен выйти в 2018 г. – «Ведомости»). Это будет сложный переговорный процесс, возможно, «Газпрому» придется пойти на очередные уступки по ценам на газ, продолжает он: «ЕС непросто согласиться на исключения, не потеряв лицо: раздробление газотранспортного бизнеса – основа его энергетической политики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more