Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Взяли за ампулы

Производитель инсулина заплатит штраф в $30 млн за подарки чиновникам в России, Китае, Бразилии и Польше

Один из крупнейших в мире производителей инсулина – американская EliLilly&Co заплатит штраф почти в $30 млн, чтобы урегулировать претензии SEC о предположительно коррупционных действиях в России, Китае, Польше и Бразилии. В России речь идет примерно о $7,2 млн
Eli Lilly

Фармацевтическая компания. Акционеры: Lilly Endowment (11,7%), остальные акции в свободном обращении. Капитализация – $57,5 млрд. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): выручка – $16,6 млрд, чистая прибыль – $3,3 млрд. Основана в 1876 г. в США. Занимается разработкой инновационных препаратов для лечения заболеваний в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, урологии.

Фармкомпания заплатит штраф в $29,4 млн, чтобы урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссия обвиняет компанию в том, что сотрудники ее подразделений выплачивали деньги и дарили подарки иностранным представителям власти, чтобы получить выгодные контракты. Eli Lilly обвинения не подтверждает и не опровергает, но согласилась на проведение независимым консультантом проверки работы системы внутреннего контроля компании, а также соответствия ее операций закону о противодействии коррупции (FCPA).

SEC 20 декабря заявила, что Eli Lilly обвиняется в нарушениях FCPA в связи с предполагаемыми выплатами чиновникам и третьим лицам, связанным с правительствами, в России, Бразилии, Китае и Польше с 1994 по 2009 г.

В России, следует из сообщения SEC, подразделение Eli Lilly перевело «миллионы долларов» на офшорные счета за «маркетинговые услуги», чтобы стимулировать фармацевтических дистрибуторов и госструктуры покупать препараты Lilly. Примерно $2 млн было переведено в офшорную компанию, которая, по мнению SEC, принадлежит правительственному чиновнику, еще примерно $5,2 млн – офшорным компаниям, «принадлежащим человеку, который находится в близкой связи с важным членом российского парламента». Компания, утверждает SEC, осознавала, что маркетинговые соглашения на самом деле использовались для стимулирования «потенциала продаж» государственным клиентам, а сами услуги по этим соглашениям на самом деле не предоставлялись. Тем не менее, по мнению комиссии, компания позволяла российскому представительству пользоваться ими «в течение многих лет».

Сотрудники китайского подразделения Lilly сфальсифицировали отчеты о расходах, чтобы обеспечить спа-процедуры, покупки драгоценностей и других подарков и наличные расчеты нанятым правительством докторам в 2006–2009 гг., говорится в жалобе SEC, поданной в окружной суд Колумбии. В Бразилии, по утверждению SEC, Lilly в 2007 г. наняла дистрибутора, который давал взятки сотрудникам министерства здравоохранения. Польское подразделение Lilly между 2000 и 2003 г. заплатило $39000 благотворительной организации, которой управляет глава министерства здравоохранения регионального правительства, на восстановление замка.

«Компания сотрудничает со следствием», – приведены в сообщении Lilly слова старшего вице-президента компании Энн Ноблс. Впервые SEC информировала Lilly, что проводит расследование в отношении нескольких польских «дочек» фармпроизводителей по поводу возможного нарушения FCPA в 2003 г., а позже расследование было распространено и на деятельность в других странах. Компания утверждает, что усилила внутренний контроль.

Американские власти в последние годы усилили контроль за выполнением FCPA, который запрещает американским компаниям подкупать иностранных чиновников, чтобы получить или сохранить бизнес. Eli Lilly может стать второй крупной американской фармкомпанией, которая заплатит штраф за коррупционные действия в России. В августе Pfizer согласилась заплатить по иску SEC $60,2 млн за взятки, дававшиеся в 11 странах, в том числе в Казахстане и России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать