Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Без нуля нельзя

Минфин выступил против обнуления газового НДПИ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Минфин выступил против обнуления газового НДПИ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Проекты окажутся нерентабельными, предупреждают в Минэнерго

Минфин не поддержал идею Минэнерго об обнулении газового НДПИ для месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщил «Интерфаксу» замминистра финансов Сергей Шаталов. В ноябре министр энергетики Александр Новак направил в правительство предложения по дифференциации газового НДПИ в зависимости от региона (в них, в частности, учитываются маржа и эффективная доходность реализации проектов). Для Восточной Сибири и Дальнего Востока министерство хотело обнулить НДПИ на 25 лет, для Ямала, Гыдана и европейской части России сохранить базовую ставку (с 1 января – 509 руб. за 1000 куб.м для «Газпрома» и 251 руб. для независимых производителей), а для Ямало-Ненецкого АО (кроме Ямала и Гыдана) – наоборот, увеличить налоговую нагрузку в 1,5 раза.

Но Шаталов считает, что компании, работающие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, как и в других регионах, должны платить налоги в соответствии с единой формулой расчета. Правда, единого подхода к этой формуле ведомства пока не выработали, признал он. Так, Минфин считает неправильным вводить одинаковые налоги для новых и уже действующих в регионах проектов.

Минэнерго поддерживает идею единой формулы расчета НДПИ, сказал «Ведомостям» замминистра Павел Федоров. По его словам, ведомство предлагает использовать в ней нулевой коэффициент для месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири. Применение понижающих коэффициентов вплоть до нуля обсуждается, подтверждает представитель Минфина. Формула может начать действовать с 2014 г., сказал он.

Но нет возможности проводить различия между месторождениями внутри одного региона, предупреждает Федоров. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, по сути, нет инфраструктуры, в ближайшие несколько лет «Газпром» собирается запустить там такие трудоемкие месторождения, как Чаяндинское и Ковыктинское, напоминает он. Если для них не установить нулевой НДПИ, то эти проекты не будут рентабельными и интересными для производителей газа, считает замминистра. С ним соглашается представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По некоторым проектам «Газпром» даже с нулевым налогом не дотянет до приемлемых показателей доходности, установленных в компании (12–15%), а от нерентабельных проектов придется отказаться, добавляет он.

Схема расчета рентабельности проектов, которую использует «Газпром», непрозрачная, а основные риски проектов связаны с ценами на газ, замечает директор Института энергетической политики Владимир Милов. В некоторых случаях целесообразно снижать НДПИ, но полностью отказываться от налога в этих регионах даже для новых проектов нет смысла, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать