Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Ридер – источник знаний

Российский рынок бумажных книг сокращается ускоряющимися темпами

Тиражи книг продолжают падать, но читать россияне меньше не стали. Просто они переключаются на электронные книги
Е. Разумный для Ведомостей

Что читаем

Самые продаваемые книги в 2012 г. (в денежном выражении, по данным «Литрес»):. 1. Трилогия «Пятьдесят оттенков серого», Э.Л. Джеймс 2. «Черный город», Борис Акунин 3. «Бой тигров в долине», тома 1–2, Александра Маринина 4. «Новый дозор», Сергей Лукьяненко 5. «Стив Джобс», Уолтер Айзексон 6. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл 7. «S.N.U.F.F.», Виктор Пелевин 8. «Аристономия», Борис Акунин 9. «Тюрьма и воля», Михаил Ходорковский 10. «Прощание с иллюзиями», Владимир Познер

В книжной отрасли продолжается спад, свидетельствует отчет Российской книжной палаты (РКП). Общий тираж выпущенных за 2012 г. книг упал почти на 12% до 540,4 млн экземпляров. Падение рынка ускорилось: по итогам 2011 г. снижение общих тиражей в сравнении с 2010 г. было 6%.

По данным РКП, общее число изданных за год книг и брошюр составило 116888 наименований против 122915 в 2011 г. – минус 5%. Средний тираж в прошлом году был 4600 экземпляров, на 8% меньше, чем в 2011 г. Уменьшилось и количество издательств – почти на 2% до 5884.

Тенденция снижения тиражей заметна уже на протяжении трех лет, говорит глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский. Но падение тиражей не отражается на количестве читателей – их не становится меньше, просто они уходят в сегмент электронных книг, уверен он. Данные исследования, проведенного Romir для «Ведомостей», это подтверждают: примерно 65% опрошенных сказали, что покупают бумажные книги реже, чем пять лет назад, так как перешли на электронные.

Уже сейчас большая часть пассажиров в метро предпочитают ридеры, а общество обсуждает вопрос перевода всего образовательного процесса на электронные учебники, рассуждает гендиректор PocketBook Rus Евгений Милица: «В будущем нас ожидает постепенное вытеснение бумажных носителей в пользу электронных».

В 2012 г. продажи электронных книг на «Литрес» выросли на 104% по сравнению с 2011 г., говорит гендиректор компании Сергей Анурьев. Этот рост отражает общую динамику развития рынка электронных лицензионных книг и потенциал, который в нем заложен, уверен он.

На Ozon.ru продажи цифровых книг за год выросли более чем втрое, а бумажных – на треть, рассказывает представитель компании Мария Назамутдинова. Раньше издательства неохотно продавали свои книги в цифровом виде, но сегодня ситуация изменилась, рассуждает она: у Ozon Digital прямые договоры со 130 российскими издательствами и количество «подключенных» продолжает расти.

Снижение книжных тиражей будет продолжаться, но это дело небыстрое, говорит вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов. Смещение интереса в сторону цифровых книг напрямую связано с демографией: уходят люди, читающие на бумаге, им на смену приходит поколение 1980-х – они предпочитают читать с экрана. Удорожание бумажных книг также приводит к снижению покупательского интереса и, как следствие, тиражей, замечает Гатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать