Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3266 от 17.01.2013 под заголовком: Tele2 делится на три

Российские активы Tele2 могут поделить между крупнейшими операторами

Как стало известно «Ведомостям», телекомхолдинг Алишера Усманова Garsdale обсуждает покупку российского бизнеса мобильного оператора Tele2 не только в интересах собственной «дочки» – «Мегафона». Если сделка состоится, холдинг рассчитывает выгодно перепродать часть активов Tele2 Russia конкурентам – «Вымпелкому» и МТС
Российские активы Tele2 выгоднее поделить между крупнейшими операторами, чем продавать целиком
А. Махонин / Ведомости

Tele2 Russia

Региональный сотовый оператор. Акционеры: 100% принадлежит телекоммуникационному холдингу Tele2 AB, основной акционер которого – шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – 43,7 млрд руб., EBITDA – 15,9 млрд руб.

Представители Garsdale еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки», рассказали «Ведомостям» один из партнеров Garsdale и менеджер, близкий к самой Tele2. Схема выглядит так: Garsdale берет на себя роль посредника и договаривается со шведами о покупке российского бизнеса Tele2 Russia, выкупает на себя весь российский бизнес Tele2, а затем выделяет его филиалы в отдельные компании. Часть из этих компаний – в тех регионах, которые не слишком интересны «дочке» самого Garsdale, «Мегафону», – продаются МТС и «Вымпелкому». При этом за свое посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов. По словам одного из собеседников «Ведомостей», консультирует Garsdale по сделке Deutsche Bank.

Собеседники «Ведомостей» знают также, что предварительно свое согласие на участие в такой схеме дал «Вымпелком», это подтверждает и источник, близкий к акционерам компании. Но энтузиазма Garsdale пока не разделила МТС, представители которой в ходе переговоров заявили, что не хотят действовать через посредника. Тем не менее «обсуждение вопроса продолжается», говорит источник, близкий к акционерам МТС. Обсуждаемая цена выкупа российской Tele2 никому из собеседников «Ведомостей» не известна. Все они настаивают, что пока ведутся только предварительные разговоры о возможности такой сделки. Ранее источник, близкий к акционерам компании Tele2, называл «Ведомостям» диапазон оценки ее российского бизнеса – от $2,6 млрд до $4 млрд.

Официальные представители «Вымпелкома», МТС и Tele2 вчера отказались комментировать эту тему. А гендиректор Garsdale Иван Стрешинский уверяет, что у Garsdale нет планов по покупке российского бизнеса Tele2.

Правда, еще месяц назад в своем интервью Bloomberg он заявлял (и подтверждал в беседе с «Ведомостями»), что «Мегафон» рассмотрит предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит. Причем в своих рассуждениях о гипотетической сделке он упоминал, что для акционеров «Мегафона» было бы выгодно приобрести активы Tele2 совместно с кем-то из других операторов.

Вчера акции Tele2 потеряли в стоимости 2,6%, после того как Credit Suisse в своем отчете рассказал о замедлении роста абонентской базы в России – на одном из основных для компании рынков. По сведениям участников рынка, Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, осознав слабость шансов на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных (а значит, и роста абонентской базы в России). «Логичным развитием событий» называл возможную продажу Tele2 Russia и источник в самой компании летом 2012 г. А вскоре из неофициальных источников, близких к обеим сторонам переговоров, стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, с «Ростелекомом» (правда, официально ни одна из сторон этого никогда не признавала). У «Ростелекома» есть сотовый бизнес в 35 субъектах Федерации (без учета дочернего «Скай линка») и общефедеральная лицензия на мобильную связь четвертого поколения (4G LTE), а у Tele2 – GSM-лицензии в 40 регионах и эти лицензионные портфели идеально дополняют друг друга, объяснял «Ведомостям» человек, близкий к одному из этих операторов. В последнее время обсуждался такой вариант: Tele2 получает контроль над СП, а «Ростелеком» – опцион на выкуп пакета шведов через три года, рассказывали источники среди акционеров российской компании. Правда, с тех пор как Минкомсвязи попыталось сместить президента «Ростелекома» Александра Провоторова, а Следственный департамент МВД провел обыск в его доме, переговоры приостановились, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей».

Сейчас у Tele2 лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и более 22 млн абонентов. Партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский замечает, что в большинстве регионов, где у Tele2 самые сильные позиции (более 30% рынка), наименьшая доля рынка у «Мегафона», либо у всех операторов «большой тройки» примерно равные доли. Получается, активы Tele2 могут интересовать и «Мегафон», и МТС, и «Вымпелком». Интерес к активам Tele2 есть, подтверждает топ-менеджер одной из этих компаний.

В случае если «большая тройка» действительно решит «разделить» Tele2 между собой, это, безусловно, вызовет серьезные вопросы у Федеральной антимонопольной службы, говорит начальник ее управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. Tele2 долго оставалась единственным региональным игроком, который создавал противовес существующей олигополии операторов, поэтому распределение ее доли между «большой тройкой» может негативно сказаться на состоянии рынка, считает Рутенберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать