Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме

Бернар Арно утверждает, что бельгийское гражданство необходимо ему для сохранения целостности LVMH

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Бернар Арно
Balint Porneczi / Bloomberg

Попытка французского миллиардера Бернара Арно, одного из богатейших людей в Европе, получить бельгийское гражданство является частью плана, устанавливающего порядок наследования его холдинга LVMH, объяснил представитель холдинга.

LVMH - крупнейший в мире производитель предметов роскоши, ему принадлежит около 60 люксовых брендов, он выпускает шампанское Moet & Chandon, коньяк Hennessy, модную одежду и аксессуары под брендами Fendi, Kenzo, Louis Vuitton и др. Выручка холдинга за три месяца к 30 сентября 2012 г. выросла на 6% в годовом выражении — до 6,9 млрд евро.

Объявив о желании стать гражданином Бельгии, Арно подвергся резкой критике со стороны СМИ, обвинивших его в желании сэкономить на налогах, однако он неоднократно заявлял, что его "финансовая деятельность останется во Франции".

Арно контролирует LVMH через ряд других компаний, в числе которых его семейный холдинг Groupe Arnault. Миллиардер учредил в Бельгии частный фонд Protectinvest. В случае смерти 63-летнего бизнесмена в течение ближайших 10 лет фонд не позволит его детям продать свои доли в унаследованном бизнесе. Арно заинтересован в том, чтобы сохранить от распада свою империю, которую он создавал около 30 лет. "Единственной целью создания фонда [Protectinvest] является сохранение целостности LVMH до 2023 г.", - подчеркнул представитель холдинга. По его словам, фонд был учрежден в Бельгии, поскольку французское законодательство не предусматривает подобной формы управления активами. Фонд был учрежден еще в декабре 2008 г., то есть задолго до прихода к власти Франсуа Олланда и его правительства социалистов.

В 2023 г. самому младшему из детей бизнесмена исполнится 25 лет — возраст, по мнению миллиардера, достаточный для того, чтобы осознать ответственность за будущее LVMH. Дети Арно не смогут участвовать в управлении фондом. Согласно уставу Protectinvest, в случае смерти Арно управляющими фондом могут быть только лица старше 50 лет. Старшей дочери Бернара Арно, Дельфине, в 2023 г. исполнится 48 лет.

Управлять фондом до 2023 г. в случае смерти Арно будет комитет из троих членов. В четверг стало известно, что его возглавит Тьерри Бретон, близкий друг владельца LVMH и генеральный директор ИТ-компании Atos Origin. Бретон был министром финансов Франции и главой France Telecom, сейчас он в качестве независимого директора входит в совет директоров ритейлера Carrefour, 16% которого принадлежит Groupe Arnault совместно с американской Colony Capital.

У Бернара Арно пятеро детей: двое от первого брака и трое от второго — с канадской пианисткой Элен Мерсье. Самому младшему сейчас 14 лет, двое старших, Дельфина и Антуан, занимают должности директоров в холдинге LVMH.

Ранее прокуратура Бельгии и управление по делам иностранцев отказались удовлетворить прошение Арно о гражданстве на том основании, что он не удовлетворяет требованию о преимущественном проживании на территории Бельгии на протяжении трех лет. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать парламентская комиссия.

Несмотря на заверения Арно об исключительно деловых интересах в Бельгии, многие подозревают, что его мотивы могут быть не столь однозначны. Некоторые юристы в Брюсселе говорят, например, что, если в будущем он решит окончательно отказаться от французского паспорта, бельгийское гражданство позволит ему проживать в Монако и пользоваться налоговыми льготами, недоступными для граждан Франции.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more