Бизнес
Бесплатный
Шехерезада Данешкю

Бернар Арно утверждает, что бельгийское гражданство необходимо ему для сохранения целостности LVMH

Бернар Арно
Balint Porneczi / Bloomberg

Попытка французского миллиардера Бернара Арно, одного из богатейших людей в Европе, получить бельгийское гражданство является частью плана, устанавливающего порядок наследования его холдинга LVMH, объяснил представитель холдинга.

LVMH - крупнейший в мире производитель предметов роскоши, ему принадлежит около 60 люксовых брендов, он выпускает шампанское Moet & Chandon, коньяк Hennessy, модную одежду и аксессуары под брендами Fendi, Kenzo, Louis Vuitton и др. Выручка холдинга за три месяца к 30 сентября 2012 г. выросла на 6% в годовом выражении — до 6,9 млрд евро.

Объявив о желании стать гражданином Бельгии, Арно подвергся резкой критике со стороны СМИ, обвинивших его в желании сэкономить на налогах, однако он неоднократно заявлял, что его "финансовая деятельность останется во Франции".

Арно контролирует LVMH через ряд других компаний, в числе которых его семейный холдинг Groupe Arnault. Миллиардер учредил в Бельгии частный фонд Protectinvest. В случае смерти 63-летнего бизнесмена в течение ближайших 10 лет фонд не позволит его детям продать свои доли в унаследованном бизнесе. Арно заинтересован в том, чтобы сохранить от распада свою империю, которую он создавал около 30 лет. "Единственной целью создания фонда [Protectinvest] является сохранение целостности LVMH до 2023 г.", - подчеркнул представитель холдинга. По его словам, фонд был учрежден в Бельгии, поскольку французское законодательство не предусматривает подобной формы управления активами. Фонд был учрежден еще в декабре 2008 г., то есть задолго до прихода к власти Франсуа Олланда и его правительства социалистов.

В 2023 г. самому младшему из детей бизнесмена исполнится 25 лет — возраст, по мнению миллиардера, достаточный для того, чтобы осознать ответственность за будущее LVMH. Дети Арно не смогут участвовать в управлении фондом. Согласно уставу Protectinvest, в случае смерти Арно управляющими фондом могут быть только лица старше 50 лет. Старшей дочери Бернара Арно, Дельфине, в 2023 г. исполнится 48 лет.

Управлять фондом до 2023 г. в случае смерти Арно будет комитет из троих членов. В четверг стало известно, что его возглавит Тьерри Бретон, близкий друг владельца LVMH и генеральный директор ИТ-компании Atos Origin. Бретон был министром финансов Франции и главой France Telecom, сейчас он в качестве независимого директора входит в совет директоров ритейлера Carrefour, 16% которого принадлежит Groupe Arnault совместно с американской Colony Capital.

У Бернара Арно пятеро детей: двое от первого брака и трое от второго — с канадской пианисткой Элен Мерсье. Самому младшему сейчас 14 лет, двое старших, Дельфина и Антуан, занимают должности директоров в холдинге LVMH.

Ранее прокуратура Бельгии и управление по делам иностранцев отказались удовлетворить прошение Арно о гражданстве на том основании, что он не удовлетворяет требованию о преимущественном проживании на территории Бельгии на протяжении трех лет. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать парламентская комиссия.

Несмотря на заверения Арно об исключительно деловых интересах в Бельгии, многие подозревают, что его мотивы могут быть не столь однозначны. Некоторые юристы в Брюсселе говорят, например, что, если в будущем он решит окончательно отказаться от французского паспорта, бельгийское гражданство позволит ему проживать в Монако и пользоваться налоговыми льготами, недоступными для граждан Франции.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать