Технологии
Бесплатный
Михаил Оверченко

Apple перестала быть самой дорогой компанией мира

Компания больше не безусловный лидер в технологическом секторе, а на фондовом рынке она уступила Exxon Mobil
JULIEN WARNAND / EPA/ИТАР-ТАСС

По итогам торгов в США в пятницу акции Apple упали на 2,4% до $439,88 за бумагу, капитализация, по данным Bloomberg, составила $413,06 млрд. Капитализация Exxon Mobil, между тем, выросла на 0,4% до $418,23 млрд.

Индекс S&P 500 по итогам дня вырос на 0,54% до 1502,96 пункта, продемонстрировав самый длительный период непрерывного роста с ноября 2004 г. – восемь торговых дней подряд. Индекс закрылся выше отметки 1500 пунктов впервые с декабря 2007 г. До исторического максимума 1565,15, установленного в октябре 2007 г., ему осталось около 4%.

Apple стала бороться с Exxon Mobil за пальму первенства в августе 2011 г.; до конца года ее капитализация несколько раз в ходе торгов превышала капитализацию нефтяной компании, но та восстанавливала статус-кво. Однако уже в январе 2012 г. Apple была безоговорочным лидером. В августе она стала самой дорогой компанией в истории, побив установленный в декабре 1999 г., на пике технологического пузыря, рекорд Microsoft (он, по данным Standard & Poor's, составлял $620,58 млрд). Через месяц, 21 сентября, акции Apple в ходе торгов достигли своего максимума - $705,07, капитализация составила $662,09 млрд. С тех пор она сократилась на 37,6%, или $245 млрд.

Динамика акций Apple

С начала этого года акции Apple потеряли в цене уже 17%; это худший результат среди компаний, входящих в индекс S&P 500.

А ведь только в апреле аналитики наперебой заявляли о радужных перспективах акций Apple и некоторые даже осмеливались говорить, что она вскоре достигнет капитализации в $1 трлн. 4 апреля аналитики Piper Jaffray и Topeka Capital Markets повысили прогнозы до $1000 за акцию; спрос на iPhone и iPad, рост бизнеса Apple в Китае и ожидаемый выпуск телевизионного продукта стимулируют дальнейший рост акций, утверждали они. Выпуск нового iPhone будет стимулировать продолжительный рост акций, написал тогда в отчете Джин Манстер, аналитик Piper Jaffray: «Акции могут достичь $1000 [в 2014 г.], так как мы уверены, что Apple продолжит выигрывать на мировом рынке мобильных устройств». При такой цене акции капитализация Apple превысила бы $930 млрд. JPMorgan Chase тогда же повысил целевую цену с $625 до $715.

Эти крайне оптимистичные взгляды оказались хорошим контриндикатором – акции Apple почти сразу стали падать, опустившись с тогдашнего максимума в $644 до $530. Правда, инвесторы выкупили просадку: слишком многие продолжали верить, что Apple продолжит оставаться безусловным лидером на рынке. Однако осенью стало очевидно, что конкуренты отъедают у компании доли рынка по всем фронтам – и в сегменте смартфонов, и в сегменте планшетов. А новинки Apple, iPhone 5 и iPad mini, стали лишь новыми версиями гаджетов, а не прорывными моделями.

Недавно появились слухи, что Apple снизила заказ на электронные компоненты для iPhone 5 на I квартал 2013 г. в связи с более низким, чем предполагалось, спросом. В частности, экранов для iPhone 5 компания заказала примерно вдвое меньше, чем планировала ранее, сообщали источники The Wall Street Journal. На этой неделе Apple опубликовала отчетность за I квартал финансового года (октябрь — декабрь 2012 г.), показатели не дотянули до прогнозов рынка, темпы роста прибыли оказались самыми низкими с 2003 г.; на внебиржевых торгах после окончания основной сессии в среду акции рухнули на 10,7%. «Безусловное доминирование Apple на рынке под вопросом, — заявил тогда Reuters Шо Ву, аналитик Sterne Agee. — Несомненно, компания остается сильным игроком, но уже лишь одним из лидеров наряду с Samsung и Google».

«С одной стороны, есть компания, относительно будущего которой были очень высокие ожидания, а с другой – Exxon, которая продолжает потихоньку, но с завидным постоянством укреплять свои позиции, - говорит Джейсон Купер, управляющий активами 1st Source Investment Advisors (цитата по Bloomberg). – Люди начинают осознавать, что Apple понемногу теряет свой лоск и блеск».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать