Boeing хочет взыскать $350 млн с российских и украинских партнеров по спутниковому проекту Sea Launch

yuzhmash.com

Boeing Co подал в суд на своих бывших российских и украинских партнеров по спутниковому проекту Sea Launch, заявив, что те отказались выплатить требуемую сумму после банкротства совместного предприятия в 2009 г.

Ответчиками по иску, поданному еще в пятницу, стали корпорация "Энергия", частично принадлежащая российскому государству, и две украинские госкомпании - КБ "Южное" и Южный машиностроительный завод.

Sea Launch была образована этими компаниями, Boeing и норвежской Kvaerner Moss Technology в 1995 г. для запуска в космос коммерческих спутников.

Американский аэрокосмический гигант заявил в иске, что предоставлял значительное финансирование СП, и партнеры соглашались с тем, что они должны вернуть Boeing часть вложений в случае неудачного завершения деятельности компании.

Sea Launch отправила первый спутник в космос в 1999 г., однако в 2009 г. заявила о банкротстве из-за снижения спроса, роста долгов и одного неудачного запуска, после которого фирме пришлось выплатить $53,2 млн компенсации.

Sea Launch вышла из банкротства в 2010 г., и в рамках плана реорганизации структура "Энергии" увеличила свою долю в СП до 95% с 25%, говорится в иске. Оставшиеся пять процентов поделили Boeing и Kvaerner; последняя затем была переименована в Aker Maritime Finance AS.

В иске Boeing утверждает, что "Энергия" пытается отказаться от своих обязанностей перед Boeing и Aker.

Кроме того, в период банкротства американской фирме пришлось выплатить $449 млн банкам, финансировавшим СП, в качестве гарантий по кредитам.

Boeing требует от "Энергии" и украинских компаний возместить часть этой суммы - как минимум $222,3 млн и $133,4 млн соответственно.

Boeing и другие стороны судебного разбирательства были либо недоступны для комментариев, либо отказались от них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать