Медведев разрешил зерновые интервенции на европейской территории России

Зерно из государственного интервенционного фонда со следующей недели будет продаваться, в том числе с элеваторов европейской части России, кроме того, будет расширен ассортимент выставляемого на торги зерна, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. "Мною принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на других площадках, в частности, на европейской части нашей страны", - сказал Медведев на совещании по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу (цитата по "РИА Новости").

Медведев также поддержал предложение Минсельхоза расширить ассортимент продаваемого зерна. По словам премьера, со следующей недели биржевые торги будут проходить также по следующим позициям: по пшенице пятого класса, по фуражному ячменю и по ржи. Пока интервенции распространяются только на пшеницу третьего и четвертого классов.

Биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций начались 23 октября в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. 6 ноября к торгам были допущены предприятия со всех округов, а объем торгов был увеличен до 130 000 т со 110 000 т зерна в неделю.

Допуск предприятий со всей России практически лишил торги всякого смысла, говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Получилась парадоксальная ситуация: для сибиряков, например, цены выросли из-за возросшей конкуренции, а в Центральной России с учетом доставки стоимость зерна превысила рыночную, объясняет он. По его мнению, активная продажа зерна из госфонда в европейской части России сможет стабилизировать цены. Сейчас пшеница 3 класса в центральной части России стоит 11 550 руб.

На начало 2013 г. в госфонде хранилось 3,833 млн т зерна, включая 2,33 млн т пшеницы 3 класса и 956 400 т. пшеницы 4 класса, однако часть пшеницы из этого объема уже реализована.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать