Трубный трейдер Ротенбергов проиграл тендер "Газпрома"

В прошлом году «Северный европейский трубный проект» получил почти две трети заказов газовой монополии
Аркадий Ротенберг
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Контролируемый братьями Ротенбергами трубный трейдер «Северный европейский трубный проект» (Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат») уступил конкурентам в тендере "Газпрома" на закупку труб нефтяного сортамента (OCTG) на сумму 4,35 млрд руб. ($150 млн), следует из сообщения на сайте газовой монополии.

СЕТП участвовал во всех пяти лотах закупки, но проиграл конкурентам - «Трубным инновационным технологиям» (поставят «Газпрому» трубы на 3,84 млрд руб.) и «СтройПромДеталь» (514 млн руб).

«СЕТП далеко не в первый раз не выигрывает лоты «Газпрома», и это не является чем-то особенным. Вся информация о тендерах «Газпрома» открыта, выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия, и СЕТП, естественно, не держит монополию на поставки концерну», - передал «Ведомостям» комментарий генерального директора СЕТП Александра Муратова представитель компании. По его словам, номенклатура тендера нетипичная для СЕТП.

«Трейдер работает преимущественно с трубами большого диаметра», - подтверждает аналитик Societe Generale Сергей Донской. "Газпром" покупает их для Бованенковского месторождения и нужд «Газпромнефти», считает он.

Аналитик «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов отмечает, что ежегодный рынок беcшовных труб составляет 1,5-1,7 млн т, выигранный тендер составил 8-9% от этого объема.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать итоги тендера.

«Газпром» с 2005 г. покупает трубы не напрямую у производителей, а у трейдеров. Преимущественно тендеры выигрывают компании, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Это торговый дом «Трубопровод», «Трубная продукция», а также крупнейший с недавних пор поставщик — СЕТП. Младшие партнеры в этой компании — четыре производителя труб большого диаметра: ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь» (по 5,95% у каждого). В 2012 г. «Газпром» провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил трейдер Ротенбергов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать