Власти Китая пообещали довести МРОТ до 40% от средней зарплаты

Госкомпании КНР обяжут отдавать больше денег на социальные программы
Andy Wong / AP

Китайское правительство пообещало повысить минимальный уровень заработной платы и обязать государственные компании отдавать больше денег на социальные программы.

Госсовет КНР во вторник обнародовал план, согласно которому к 2015 г. 80 млн китайцев смогут вырваться из нищеты, МРОТ повысится до 40% от средней заработной платы, расходы на образование и строительство жилья возрастут, а госкомпаниям придется увеличить долю прибыли, отчисляемой в бюджет, на 5 п.п.

Аналитики указывают, что правительство и раньше предлагало подобные меры - например, расширить применение налога на собственность (это не было сделано, дабы не ущемлять интересы чиновников, скупавших недвижимость). «Центральное правительство в прошлом объявляло о реформах, но в жизнь их не претворяло. Посмотрим, что будет дальше – насколько быстро и эффективно будут приняты указанные меры», - говорит экономист Nomura Чзан Чживэй.

Пекин пытается преодолеть растущее имущественное неравенство: эксперты предупреждают, что громадный разрыв между бедными и богатыми – это угроза политической стабильности. Комментарии пользователей соцсетей, а порой и уличные протесты – яркое тому доказательство.

Коэффициент Джини, демонстрирующий степени экономического расслоения общества, в 2012 г. вырос в КНР до 0,474 пункта, преодолев порог в 0,4 пункта, за которым, как считают социологи, могут начаться беспорядки. Университетские ученые считают, что эти данные занижены. В прошлом году исследователи Юго-Западного университета финансов и экономики в провинции Сычуань опубликовали доклад, в котором предупредили, что коэффициент подскочил уже до 0,61 пункта.

План Госсовета был одобрен минфином и Национальной комиссией по развитию и реформам КНР. Однако публикация плана сильно задержалась, что говорит о серьезной оппозиции среди руководства страны. Государственные компании были ярыми противниками реформ. Они не хотели делиться доходами и настояли на своем: рост отчислений на 5 п.п. был согласован еще до публикации плана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать