Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Торговцев пустят за порог

Минпромторг предлагает отказаться от порога доминирования для ритейла

Минпромторг предлагает разрешить продовольственным сетям занимать больше 25% локального рынка, если те строят новые здания или реконструируют старые
Крупным сетям не надо мешать строить новые магазины, даже если их конкурентам это не нравится, считает Минпромторг
М. Стулов / Ведомости

Минпромторг подготовил свою версию поправок в закон о торговле в части, запрещающей розничным сетям открывать новые магазины, если доля работающих превысила 25% локального рынка. Эти ограничения не должны распространяться «на случаи осуществления строительства новых торговых объектов, а также заключения сделок, если в результате таких сделок не произойдет сокращение хозяйствующих субъектов», следует из проекта поправок в статью 14 закона о торговле (документ есть у «Ведомостей»).

Закон о торговле, вступивший в силу в 2010 г., наложил на это запрет: если рыночная доля сети превысила 25% на территории муниципалитета, ей нельзя ни покупать, ни арендовать там новые помещения. На либерализации этой нормы настаивали крупные розничные сети, а Минпромторг еще в прошлом году предлагал поднять разрешенный порог до 35%, но то предложение не нашло поддержки.

Теперь министерство полагает, что развитию ритейла поможет не повышение порога, а возможность не распространять 25%-ное ограничение на строительство новых зданий и переформатирование старых, которые раньше не использовались как объекты торговли. «Сетям, которые имеют потенциал для развития своего бизнеса, необходимо предоставить такую возможность – они могут строить новые магазины, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и производственных мощностей, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению рабочих мест», – говорится в письме за подписью замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, которое сопровождает текст поправок. Это «будет способствовать росту объема рынка, поскольку представителям бизнеса предлагается создавать совершенно новые торговые объекты, а не вытеснять <...> конкурентов», считает он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минпромторгу подготовить к концу января поправки в статью 14 закона о торговле. «Это пока не согласованное предложение, что если торговые сети будут строить новые торговые площади либо приобретать и арендовать на рынке то, что не было торговыми площадями, то тогда для них вот этот порог – 25% – не действует», – цитировал «Прайм» слова Шувалова.

Предложения Минпромторга направлены в ФАС, сказал вчера «Ведомостям» представитель министерства. ФАС предложения получила, подтвердил ее представитель. Свою версию поправок, по его словам, служба еще готовит. Антимонопольная служба, которая всегда настаивала, что именно порог в 25% обеспечивает нормальный экономический рост – не за счет захвата рынка, а за счет конкуренции нескольких игроков, – согласилась пойти на уступки. «Предположим, есть у кого-то 23% торговых площадей в границах муниципалитета, оборота торговой продукции. Они строят большой красивый магазин – и доля становится у них 35%. Кому от этого плохо? В принципе, никому», – говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев в декабре.

Недовольны инициативой Минпромторга региональные розничные сети. Их объединение – Союз независимых сетей России даже отправил обращение к Шувалову с просьбой не допустить предлагаемых изменений в норму закона о рыночном пороге в 25%, но ответа пока не получил, рассказал председатель совета директоров союза Олег Пономарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать