Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Путин: необходимо "продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта газа"

Идею "Новатэка" по отмене монополии "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа поддержали президент "Роснефти" Игорь Сечин и гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов
Andrey Rudakov / Bloomberg

На заседании президентской комиссии по ТЭКу Сечин высказался за либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для шельфа. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Кудряшов также от имени участников комиссии обратился к Путину с предложением предоставить компаниям, работающим на шельфе, право экспорта СПГ.

Монополия «Газпрома» и его «дочек» на экспорт СПГ и других видов газа действует в России с 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа». В ноябре прошлого года «Новатэк» предложил отменить монополию на экспорт СПГ. Тогда президент Владимир Путин поручил Минэнерго и другим заинтересованным ведомствам (включая Минэкономразвития и Минфин) проработать вместе с ключевыми участниками газового рынка это предложение. Министр энергетики Александр Новак ранее говорил, что министерство подготовит свою позицию до конца года, но решений принято не было. Газпром выступает против отмены монополии. Это не преференция, а компенсация той повышенной финансовой и социальной нагрузки, которую несет «Газпром» внутри страны, говорил ранее ее представитель.

На заседании в среду Путин заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ". Он подчеркнул возрастающую роль рынка СПГ и заявил о необходимости более активного вовлечения России в него. Сейчас доля России в мировых поставках СПГ составляет 3,6%, и, если не проводить «активную политику», страна рискует практически полностью отдать этот рынок конкурентам, заметил президент. Он напомнил, что для создания современных мощностей по производству СПГ нужно около 10 лет, значительные инвестиции, а также контракты на продажу сырья.

Вступительное слово Владимира Путина на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать