Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Газ пойдет в Китай

Китайцы скупают российский газ

Российские компании активизировали переговоры о поставках газа в Китай, как трубопроводного, так и сжиженного, надеясь на рост этого рынка

Контракт о поставках трубопроводного газа в Китай может быть подписан до конца года. Вчера «Газпром» объявил, что договорился с CNPC активизировать переговоры о поставках. Срок сторонам установила межправительственная комиссия по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и заместителя премьера госсовета КНР Ван Цишаня. Эта новость вывела «Газпром» в лидеры роста на Московской бирже – в течение дня концерн дорожал на 1,34%, но к концу дня рост скорректировался до 0,81% (индекс потерял 0,37%). «Любая активность по сделке с Китаем будет восприниматься рынком позитивно», – цитирует Bloomberg аналитика «Ренессанс капитала» Артема Кваса. По его мнению, важность соглашения для «Газпрома» в том, что оно позволит противостоять конкуренции в Европе и на внутреннем рынке.

В сообщении «Газпрома» говорится, что стороны подтвердили согласованные ранее базовые параметры экспорта российского газа в Китай, включая объемы, сроки начала поставок, их продолжительность, точку сдачи газа на границе и др. Но, как пояснил «Ведомостям» источник в компании, до сих пор нерешенным остается вопрос цены.

«Газпром» и CNPC договариваются о поставках газа почти 10 лет. Первоначально предполагалось, что по двум трубопроводам – западному и восточному – в Китай пойдет 68 млрд куб. м газа в год. Но в конце 2012 г. «Газпром» заявил, что для поставок в Китай в 2017 г. запустит Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии. Общие инвестиции в реализацию восточной программы (разработка Чаянды и строительство газопровода) «Газпром» в своей презентации для инвесторов оценил в $60 млрд. «Китайцы могли предложить варианты своего непосредственного участия в финансировании и реализации восточносибирского проекта «Газпрома», – допускает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

Но китайцам нужен не только трубопроводный газ. В восточной части, где концентрируется основное производство, нужен более мобильный сжиженный природный газ (СПГ). Вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Новатэке» сообщил, что китайские компании заинтересованы в участии в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ» «не только в рамках маркетинга СПГ, но и с точки зрения вхождения в акционерный капитал». Это подтвердил «Ведомостям» представитель «Новатэка».

Спрос на газ в Китае постоянно растет (см. график). «Сейчас у России еще есть возможность занять достойную нишу на китайском рынке. Но, например, предприятия Австралии и Катара могут начать поставки СПГ в Китай раньше России», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать