Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Арест по-латвийски

Суд арестовал актив "Еврохима" стоимостью $400 млн

Латвийский банк Reverta добился ареста имущества компании с лицензией на месторождение с запасами 17 млрд куб. м газа и 25 млн т нефти
М.Стулов / Ведомости

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщил, что ввел обеспечительные меры по иску Reverta (до 2012 г. – Parex banka) к «Севернефти» и «Севернефть-Уренгою» и наложил арест на имущество, переданное «Севернефть-Уренгою» после самоликвидации «Севернефти». Банк пытается вернуть $75 млн, которые в 2006 г. дал в кредит «Североргсинтезу» – на строительство газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем, заявляет банк, была «Севернефть», а обеспечением – в том числе лицензия на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн т неф­ти и 17 млрд куб. м газа и коммерческой добычей 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 г. «Севернефть» сначала переоформила лицензию на свою «дочку», «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее «Еврохиму». «Севернефть» поручительство отрицает. «Еврохим» получил судебное уведомление.

Решение суда ограничивает только возможность продать активы, говорит представитель «Еврохима», компания считает это судебным недоразумением, которое никак не повлияет на операционную деятельность «Еврохима», и намерена оспаривать это решение. У «Еврохима» также есть право развернуть сделку и получить обратно $403 млн, уплаченные за «Севернефть-Уренгой», и проценты, если выяснится, что была скрыта существенная информация, например, что на приобретенное имущество претендуют третьи лица. Но это запасной вариант, скорее всего, «Еврохим» им не воспользуется, уверяет представитель компании.

«Севернефть» уверена и в законности сделки с «Еврохимом», и в том, что покупатель не будет пользоваться своим правом на разворот сделки. Компания также собирается подать апелляцию, говорит адвокат «Севернефти» Алексей Мельников: Reverta не имел права подавать иск, так как решение о включении его в реестр кредиторов еще не вступило в силу.

Reverta включен в реестр кредиторов «Севернефти» 1 февраля, спустя две недели после этого «Севернефть» подала кассационную жалобу, и действие решения о включении в реестр было приостановлено, сообщил представитель Reverta, суд рассмотрит кассацию 25 марта, Reverta готов дойти до Высшего арбитражного суда.

Представитель другого крупного кредитора «Севернефти», компании Kinson International Corp., долг перед которой составляет $160 млн (выступает третьей стороной в споре между Reverta и «Севернефтью»), отказался от комментариев.

Закон о банкротстве предусматривает оспаривание в суде сделок, совершенных лицом, в отношении которого открыто дело о банкротстве, говорит старший юрист юридической фирмы Sameta Евгений Новичихин, практика рассмотрения исков о признании таких сделок недействительными показывает, что арбитражные суды в большинстве случаев их удовлетворяют. Но если гендиректор «Севернефти» действительно не ставил своей подписи на договоре поручительства, то у компании не возникает обязанности погашать чужой долг и банку будет весьма сложно вернуть свои средства.

Если поручительство будет доказано, требования кредиторов будут удовлетворяться в порядке установленной законом очередности, продолжает Новичихин. По данным источника, близкого к Reverta, банк – кредитор третьей очереди. Новичихин объясняет, что размер выплат зависит прежде всего от финансового состояния банкрота, а также от времени кредитования и доли в размере долга.

В процессе, по которому произведен арест, аргументы Reverta довольно зыбки, полагает Новичихин: суд, например, может назначить почерковедческую экспертизу и признать, что подпись на договоре поручительства не принадлежит тогдашнему гендиректору «Севернефти» Жану Худойнатову (брат вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова).

Сейчас управление МВД по ЯНАО также проводит расследование по заявлению Reverta о привлечении к уголовной ответственности Худойнатова и других руководителей «Североргсинтеза» – Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина – по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more