Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Афинский табак Ивана Саввиди

«Донской табак» покупает долю в греческой фабрике

«Донской табак» Ивана Саввиди, последний крупный независимый производитель сигарет в России, покупает долю в греческой табачной фабрике Sekap
Иван Саввиди добавил табачную фабрику к футбольному клубу и отелю в Греции
В. Левитин / РИА Новости
«Донской табак» в цифрах. 8%

такова доля «Донского табака» на российском рынке сигарет

39

млрд сигарет в год – такова производственная мощность «Донского табака» за январь – сентябрь

19,7

млрд руб. – такова выручка «Донского табака» за январь – сентябрь этого года

59,03%

«Донского табака» принадлежит супруге Ивана Саввиди Кирияки, 40,97% – ООО «Праймери Дон» (входит в группу «Агроком»).

Совет директоров греческого кооператива табачных производителей SEKE единогласно одобрил продажу 34,18% табачной фабрики Sekap ОАО «Донской табак», говорится в сообщении кооператива. Основной владелец группы «Агроком», контролирующей «Донской табак», Иван Саввиди подтвердил «Ведомостям» информацию о покупке.

Фабрика Sekap, по данным сайта компании, расположена в Ксанти, офисы – в Афинах и Салониках. SEKE, по данным греческих СМИ, принадлежит 34,18% фабрики, еще 50,36% – у греческого государственного сельскохозяйственного банка ATEbank. Кому принадлежат оставшиеся доли, выяснить не удалось, Саввиди об этом говорить не стал. Саввиди рассказывает, что его структуры сделали оферту на выкуп более 80%, но ответ еще не получен. Условия сделки Саввиди не раскрывает.

В Sekap и ATEbank в течение двух недель на запрос «Ведомостей» не ответили. В SEKE на звонки вчера не отвечали.

Банк искал покупателя на свою долю с 2011 г., тогда претендентом считался Imperial Tobacco. Греческое деловое издание Capital называло возможным покупателем турецко-греческий консорциум SEBA – Elgeka. Саввиди, по их данным, проявил интерес к Sekap после встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом в начале года. «Ситуация такая неустойчивая, что меняется каждые пять часов», – говорили Capital источники, близкие к банку.

Sekap – небольшая фабрика, говорит Саввиди. Последний раз Sekap публиковала финансовые показатели по результатам 2011 г. Выручка за год упала на 18,1% до 29,5 млн евро, чистый убыток вырос на 16,6% до 15,4 млн евро. Общая сумма обязательств составила 108 млн евро. По оценкам Capital, в 2012 г. эти показатели ухудшились. Вести бизнес в Греции в последнее время было трудно, поэтому у компании такие финансовые показатели, говорит директор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев. Но Sekap, по его словам, – экспортоориентированная компания, ее продукция продается во многих странах Евросоюза. «Донской табак» тоже в последний год стал больше экспортировать: за январь – сентябрь компания экспортировала 4,4 млрд сигарет (+8% к аналогичному периоду прошлого года) на $34,8 млн, поэтому Sekap для нее – готовый выход на рынок Европы, уверен Королев.

Греция – одна из самых курящих стран Евросоюза: там курит больше 40% населения. Но «Донской табак» после сделки займется поставками продукции Sekap и в Россию. Сейчас греческая фабрика производит сигареты под марками Sekap extra, Xanthi, Arista.

Это не первая покупка Саввиди в Греции. В прошлом году он уже приобрел 65–66% акций греческого футбольного клуба ПАОК (в том числе 56% голосующих акций), потратив на это примерно 10 млн евро. В феврале этого года представляющая интересы Саввиди компания Black & White выиграла конкурс на право годовой аренды 5-звездочной гостиницы Macedonia Palace в Салониках (на середину года запланирован конкурс на право долгосрочной аренды, и компания Саввиди собирается принять в нем участие).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more