Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Китайцев зовут в трубу

«Газпром» рассчитывает подписать с CNPC контракт на поставку газа

«Газпром» не оставляет надежды подписать с китайской CNPC контракт на поставку газа. Стороны обсуждают возможность финансирования строительства газопровода для поставок сырья в Китай
Россия и Китай могут вместе строить газопровод для поставок российского газа / Россия и Китай могут вместе строить газопровод для поставок российского газа
Reuters

Китай и Россия рассматривают возможность финансирования китайской стороной строительства трубопровода для поставок российского газа в Китай, передало Reuters слова председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Как пояснил «Ведомостям» источник в правительстве, Китай рассматривает разные варианты инвестиций в строительство газопровода по восточному маршруту.

«Газпром» в конце 2012 г. заявил, что планирует поставлять газ в Китай по так называемому восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири» (Якутск – Хабаровск – Владивосток) с Чаяндинского месторождения в Якутии. Общие инвестиции в реализацию восточной программы (разработка Чаянды и строительство газопровода) концерн в февральской презентации для инвесторов оценил в $60 млрд. По этому маршруту планировалось поставлять 38 млрд куб. м газа. В декабре 2012 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о возможности увеличения объемов. О подписании контракта на поставку газа «Газпрому» договориться с CNPC никак не удается. «Переговоры идут непросто, [предлагаемые «Газпромом»] объемы они готовы принять», – цитирует Reuters Зубкова. Но вот о ценах сторонам никак не удается договориться. «В мире принято привязывать (цену газа) к нефти, но китайцы считают, что есть варианты», – добавил он. Получить комментарии представителя CNPC вчера не удалось.

До сих пор о возможности участия китайских партнеров в строительстве газопровода известно не было. Стороны обсуждали варианты по расширению сотрудничества в области подземного хранения газа в Китае, а также организации поставок СПГ в рамках проекта «Владивосток-СПГ», объявлял «Газпром» по итогам встреч топ-менеджмента, вице-президента Аркадия Дворковича c представителями CNPC в конце февраля. «Сомневаюсь в том, что финансирование строительства отвода от газопровода «Сила Сибири» поможет заключить контракт», – говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, по словам Дворковича, базовые договоренности могут быть достигнуты уже до конца марта (слова вице-премьера передал «Интерфакс»). Дворкович рассказал, что во время предстоящего визита в Москву генсекретаря КНР Си Цзиньпина стороны могут обсудить кредитные схемы поставок газа и нефти (см. врез). Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что кредитные схемы поставок не обсуждаются и не будут обсуждаться. «Мы рассчитываем на продвижение переговоров по поставкам газа в Китай в ходе предстоящего визита руководителя КНР в Москву, однако подписание коммерческих контрактов – процесс длительный и ожидать его завершения в столь короткие сроки нельзя», – поясняет «Ведомостям» официальный представитель «Газпрома». «Предложения «Газпрома» вызывают интерес с китайской стороны, но говорить о том, что в ближайший месяц будут достигнуты какие-то окончательные договоренности, все же не стоит», – рассказывает чиновник, знакомый с ходом переговоров.

Деньги могут быть выданы не в форме кредита, а как аванс за будущие поставки, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Если сумма составит $15–20 млрд, это будет соответствовать потребностям «Газпрома» на этот проект. Китайские деньги как раз могли бы пойти на строительство газопровода, допускает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать