Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Vimpelcom может продать канадского сотового оператора

Vimpelcom Ltd., главным активом которой является российский «Вымпелком», продает канадскую сотовую компанию Globalive Wireless Management Corp. (работает под брендом Wind Mobile), сообщила газета Globe and Mail со ссылкой на свои источники. По словам одного из них, подготовкой сделки занимается UBS AG. О планах продажи Vimpelcom Ltd. Wind Mobile упомянул в своем отчете аналитик Canaccord Genuity Двай Гоуз. «Это мнение независимого аналитика, не отражающее официальной позиции Vimpelcom Ltd.», - заявил Globe and Mail представитель Vimpelcom Ltd. Бобби Лич.

Другой источник канадской газеты рассказал, что покупателями актива могут совместно стать основатель и гендиректор Wind Mobile Энтони Лакавера и египетский миллиардер Нагиб Савирис, который в 2011 г. продал Vimpelcom Ltd. свои сотовые активы, объединенные в холдинг Orascom Telecom Holding (OTH). Стоимость актива, по словам источников Globe and Mail, может составить $0,5-1 млрд.

Wind Mobile обслуживает чуть менее 600 000 (чуть более 2%) канадских сотовых абонентов. OTH владеет 32% голосующих акций оператора. В январе 2013 г. она объявила, что договорилась о выкупе у Лакавера 66,7% акций Wind Mobile - он получит за пакет $15 млн наличными плюс ряд активов.

В то же время в феврале 2013 г. гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер заявил агентству Bloomberg, что у холдинга есть «интересные возможности» для развития бизнеса в Канаде. Vimpelcom может рассмотреть приобретение активов для расширения присутствия на канадском рынке. О каких активах идет речь, Лундер не уточнил. Тогда аналитики затруднились предположить, какой из канадских сотовых активов может заинтересовать Vimpelcom. По данным Канадской комиссии по радио- и телевещанию и телекоммуникациям, в 2011 г. 93% абонентов в стране обслуживали три крупнейших оператора — Rogers, Telus Mobility и Bell Mobility.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more