Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Американцы помогут «Газпрому»

Компании США выступили против экспорта СПГ в Европу

Шесть крупных американских потребителей газа выступили против экспорта СПГ в Европу. Такая позиция может оказаться на руку «Газпрому»

Представители шести крупных промышленных групп США, в том числе Dow Chemical, Huntsman и Alcoa, подготовили обращение, в котором заявили, что опасаются роста экспорта СПГ, так как это может сильно ударить по экономике США, пишет Financial Times. Как раз на днях американская Cheniere Energy Partners объявила, что подписала с Centrica контракт на поставку 1,75 млн т СПГ в Великобританию начиная с 2018 г. Газ будет поставляться с луизианского терминала СПГ Sabine Pass. А до этого Cheniere Energy Partners подписала два контракта об экспорте СПГ с британской BG Group в общей сложности на 5,5 млн т в год начиная с 2015 г.

Большое количество новых иностранных контрактов в столь короткие сроки усилит опасения инвесторов по поводу нехватки газа для внутренних нужд и, как следствие, приведет к росту цен на СПГ. Американская экономика рискует не получить $100 млрд инвестиций в собственную промышленность, утверждает официальный представитель Dow Chemical Джордж Билтц.

Впрочем, исследование, проведенное в прошлом году министерством энергетики США, пришло к выводам, что экспорт СПГ окажет лишь небольшое влияние на цены на газ внутри страны. «У нас достаточно природного газа, чтобы и удовлетворить внутренние потребности, и отдавать какое-то количество газа на экспорт», – считает официальный представитель Центра СПГ в США Билл Купер.

Пока объемы планируемых поставок СПГ в Европу из США недостаточно велики, чтобы заменить собой поставки «Газпрома», полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2012 г. продажи природного газа «Газпрома» в Великобританию составили 8,11 млрд куб. м (по РСБУ).

По мнению Корчемкина, важнее то, что подавляющая часть британских долгосрочных контрактов привязана к спотовым ценам, а это существенно мешает «Газпрому» укрепить свои позиции в Европе. Индексация тарифов на газ по Henry Hub дает Cheniere конкурентные преимущества перед другими поставщиками, продолжает Корчемкин. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас цены на Henry Hub сопоставимы с тарифами на внутреннем российском рынке, отмечает он (в декабре на Henry Hub 1000 куб. м стоила $190). Впрочем, формула с привязкой к индексу не означает, что в Европе цены на СПГ будет такими же низкими, замечает аналитик. Но в будущем в случае роста объемов добычи и экспорта сланцевого газа из США есть существенный риск для «Газпрома» на европейских рынках, уверен Полищук. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать